自家製キムチのレシピ4選! 時短でできる、シンプルな作り方
自家製キムチのレシピ4選
保存瓶を使ったキムチ漬け
保存瓶を使ったキムチ漬け(出典:保存瓶を使って簡単キムチ漬け)
【作り方】2人分
- 白菜をざく切りにし、塩をふりかけて15分おく
- ボウルに斜め切りのねぎ1本、薄切り玉ねぎ1/3個、薄切りにら3本、すりおろしりんご1/2個、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、イカの塩辛50g、砂糖大さじ4、はちみつ大さじ4、唐辛子80gを入れ、よく混ぜ合わせる
- 瓶に水気を切った白菜と【2】を交互に詰めていく
- 最後に【2】の残りを入れて、手で押し付けて蓋をしたら完成。常温に置いて4~5日ほどで食べられる
白菜とナンプラーで作るキムチ
白菜とナンプラーで作るキムチ(出典:少量の白菜だけど作ってみたい! 手軽にキムチ)
【作り方】2人分
- にら1/4束は5cmほどの長さに、長ねぎ1/2本、にんじん1/2本、大根60gは千切りにする。りんご1/4個、生姜、ニンニクをすりおろす
- ボウルに、ナンプラー大さじ2、きび砂糖大さじ1、粉唐辛子1/4カップ、塩大さじ1/3、しらす30gと【1】の野菜を入れ、よく混ぜ合わせたら、密閉袋に入れて冷蔵庫で一晩冷やす
- 白菜1/4個の葉を剥がし、塩を振ったらビニール袋に入れて重しをして、常温に一晩おく
- 白菜の水気を切り、1枚1枚に【2】を塗りつける
- 【2】の密閉袋に白菜ごと入れて常温で30分置けば完成
たけのこキムチメンマ
たけのこキムチメンマ(出典:たけのこで作るキムチメンマ!ご飯にもお酒にも合うおかずレシピ)
【作り方】2人分
- 茹でたけのこ1本を食べやすい大きさ(5cmほど)に切る。穂先の部分も形を合わせて切る
- 鍋にごま油大さじ1と切ったニンニク、生姜、赤唐辛子を入れて弱火にかけて炒めて香りを出す
- 豆板醤1/2を入れて炒め、たけのこを入れて炒めあわせる
- 水200ccと調味料(だし小さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ2、塩少々)を入れ、落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る
- 強火にして煮汁をからめ、ごま油を回し入れて軽く混ぜて火を止める
- 器に盛り付け、白髪葱を天盛りし、白ごまをかけたら完成
辛くない水キムチ
辛くない水キムチ(出典:辛くないキムチ 水キムチ)
【作り方】2人分
- 大根150g、ニンジン50g、きゅうり100gを短冊切りにし、塩小さじ2と砂糖小さじ2をふって30分ほど水気を抜く
- 梨1/2個、たまねぎ1/4個、ニンニク、生姜をそれぞれうす切りにする。唐辛子1本は切らなくてもOK
- 容器に【1】と【2】を入れ、塩大さじ1と砂糖大さじ1を混ぜ合わせたミネラルウォーターを注ぐ
- 常温で1日発酵させて完成
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