「キムチ」を主役に! 食卓を彩る主役級アレンジレシピ4選
「キムチ」の絶品アレンジレシピ4選
辛うま鶏キムチ
辛うま鶏キムチ(出典:夕ご飯にも、おつまみにも! 辛うま鶏キムチ)
【作り方】2人分
- 鶏胸肉100gはそぎ切りに、ネギ1/2本は斜め切りにする
- フライパンにサラダ油を熱して鶏胸肉を炒め、色が変わってきたら、ネギ、いり白ごま、キムチ100gの順に加えて炒める
- ネギがしんなりとしたら、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えて全体にからませる。ごま油を加えて全体を混ぜたら完成
キムチ肉じゃが
キムチ肉じゃが(出典:定番料理にひと工夫で旨々、キムチ肉じゃが)
【作り方】2人分
- 豚肉100gは4~5cm幅に、じゃがいも2個は皮をむき一口大に、玉ねぎ1個はくし形に切る
- 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉炒め、キムチ100gと玉ねぎ、じゃがいもも加えて炒める
- 水100mlとめんつゆ40mlを加えて、煮立ったら、アクをとり、砂糖大さじ1を加える
- 中火にしてフタをし、10分ほど煮込む
- フタを取って水分が飛ぶまで煮詰め、皿に持ってバターを乗せたら完成
豚キムチラザニア
豚キムチラザニア(出典:餃子の皮で簡単!豚キムチラザニアの作り方)
【作り方】2人分
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉100gを炒める。色が変わったら、キムチ50gを加えて炒め、全体によく混ぜ合わせる
- ホワイトソース145gに牛乳100mlを混ぜ合わせる
- 耐熱容器にホワイトソース、餃子の皮6枚、豚キムチ、ピザ用チーズ80gの順に2~3回重ね、200℃に予熱したオーブンで20分程焼いて完成
豆腐とキムチのチゲ風スープ
豆腐とキムチのチゲ風スープ(出典:豆腐とキムチのチゲ風スープの作り方!簡単スピード料理レシピ)
【作り方】2人分
- 鍋に鶏ガラスープの素大さじ1、水400cc、スプーンですくった豆腐1~2丁、一口大に切ったキムチ80gを加え、さっと混ぜて火にかける
- 沸騰したら、醤油で味を調え、風味付けのごま油を加える
- お好みでネギを振って完成
【関連記事】