本格的! 家庭でできる手作りキムチレシピ

手間の分だけおいしい! 本格キムチレシピ

韓国では毎年「キムジャン」と呼ばれる、キムチを各家庭で漬けるシーズンがあります。日本では馴染みがなく買うことが多いですが、家庭で手作りしたキムチは市販のものとはまた違った美味しさが味わえます。少し手間はかかりますが、丁寧なレシピで失敗なく本格的なキムチが作れます。

出典: 手づくりの白菜キムチ [ホームメイドクッキング] All About

キムチと言えば! みんな大好き「キムチ鍋」のレシピ

プロ直伝!「焼き豆腐と豚バラのキムチ鍋」レシピ

キムチのアレンジレシピと言えば、最もポピュラーなのが「キムチ鍋」ですよね。プロの料理家によるレシピで、キムチの汁と肉の旨味がしみた熱々の焼き豆腐が美味しい「キムチ鍋」ができます。

出典: 焼き豆腐と豚バラ肉のキムチ鍋 | 渡邊純子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

リーズナブルでヘルシーな「辛うま鶏キムチ」アレンジレシピ

ごはんにもお酒にも相性バッチリ!ピリ辛が美味しいキムチのアレンジレシピ

白菜キムチを使ったアレンジレシピの定番と言えば「豚キムチ」ですが、豚肉の代わりに鶏の胸肉を使っているレシピなので、リーズナブルでヘルシーです♪ごはんがすすむピリ辛味で、メインのおかずとしてもお酒のおつまみとしても重宝します。

出典: 夕ご飯にも、おつまみにも! 辛うま鶏キムチ [簡単一汁三菜レシピ] All About

和韓折衷? 肉じゃがとのコラボレーションが美味しいアレンジレシピ

キムチの辛みと肉じゃがの甘みがマッチ!「キムチ肉じゃが」レシピ

和食と言えば! の定番料理「肉じゃが」に、キムチを加えることで、いつもの味とは一味違ったおかずに仕上がる、キムチのアレンジレシピです。最後にバターを加えることで、濃厚さが増してさらにごはんがモリモリすすみます!

出典: 定番料理にひと工夫で旨々、キムチ肉じゃが [簡単一汁三菜レシピ] All About

5分で簡単! 夜食にもダイエット中にも嬉しい「豆腐とキムチのチゲ風スープ」

豆腐とキムチたっぷりでお腹大満足な簡単スープレシピ

鶏ガラベースのスープに、豆腐と切ったキムチを加えて火にかけたら、醤油で味をととのえます。あとはごま油を風味づけに加えて完成!たった5分で簡単にできるキムチを使ったアレンジスープレシピです。発酵食品のキムチと大豆製品の豆腐で、ヘルシーな上に身体にもよく、ダイエット中にも夜食としても安心して食べられます♪

出典: 豆腐とキムチのチゲ風スープ [簡単スピード料理] All About

ピリ辛香ばしいキムチのアレンジレシピ「イカキムチ炒め」

お酒のおつまみにもピッタリの「イカキムチ炒め」レシピ

白菜キムチを、ごま油で炒めたイカと和えるだけの簡単レシピです。ごま油とたっぷり振った白ごまが香ばしく、キムチのピリ辛とイカのモチモチ食感が美味しい一品です。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみとしてもピッタリです。

出典: イカキムチ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.30公開のレシピです。

サンドウィッチに? 意外においしいキムチのアレンジレシピ

まろやかな辛みが美味しい「キムチたまごサンド」レシピ

サンドウィッチの定番具材「たまご」に、キムチを加えて大葉と一緒に挟むだけの簡単「キムチたまごサンド」レシピです。キムチの辛みがたまごでまろやかになり、大葉の爽やかさとうまくマッチした一品に仕上がります。

出典: キムチたまごサンド by ピックルス [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが226万品

この組み合わせが美味しい!「アボカドとベーコンのキムチ焼きそば」レシピ

うどんやパスタに! いろいろ使えるアレンジレシピ

キムチ、アボカド、ベーコンの組み合わせが意外に美味しいのです。このレシピでは焼きそばに仕上げますが、うどんやパスタはもちろん、ごはんのおかずやチャーハンにもアレンジできる、いろいろと使える嬉しいレシピです!

出典: ✤アボカドとベーコンのキムチ焼きそば✤ by rie-tin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが226万品

ごはんがモリモリすすむ!「ツナキムチ炒め」レシピ

ツナ缶で簡単! キムチのアレンジレシピ「ツナキムチ炒め」

ツナ缶の油ごと一緒にキムチと炒めるだけの簡単レシピです。消費しきれなくて酸味が強くなってきたキムチを使い切るのにピッタリ!韓国人直伝の、古くなったキムチを美味しく食べられるレシピです。

出典: 【簡単アレンジ】ツナキムチ炒め by 野崎ぷに [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが226万品

肉なしでも満足感のあるキムチを使ったアレンジおかずレシピ

5分で◎ もやしやちくわでキムチのかさ増しおかずレシピ

水気を切ったもやしにキムチとちくわを混ぜ、ごま油と鶏ガラスープを入れたら、醤油で味を調えるだけ!5分もあればできる簡単レシピです。安い食材だけでも十分、ごはんがすすむおかずになります。

出典: 5分で簡単サッパリ!キムチアレンジ☆ by Ren*mam [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが226万品

シャキシャキのたけのことキムチを合わせて

たけのこで作るキムチメンマ

今日は、竹の子料理のレパートリーの中でも、家族受けが特によい、たけのこで作るキムチメンマのレシピ・作り方を紹介します。しゃきしゃきとした歯ざわりでピリ辛で、ニンニクと生姜がきいていておいしくて、ご飯にもお酒にも良く合います。

出典: たけのこで作るキムチメンマ!ご飯にもお酒にも合うおかずレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項