レンジで作る、里芋の煮物レシピ
ほくほくねっとりおいしい里芋!
里芋は、味がしみた煮物が定番ですが、皮むきが少し面倒…
そこで今回は電子レンジを使うことで手軽に皮むきができ、さらに煮込み時間も短時間でできあがる里芋の煮物の作り方をご紹介します。
里芋は、味がしみた煮物が定番ですが、皮むきが少し面倒…
そこで今回は電子レンジを使うことで手軽に皮むきができ、さらに煮込み時間も短時間でできあがる里芋の煮物の作り方をご紹介します。
レンジで皮むきが楽!里芋の煮物の材料(2人分)
レンジで皮むきが楽!里芋の煮物の作り方・手順
里芋の煮物
1:里芋を電子レンジで皮むきする
里芋はよく水洗いをし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分半程度加熱する。熱いうちにペーパータオルで包んで皮をむく。皮をむいた里芋は一度さっと水洗いをしてぬめりを落とす。
2:里芋を煮る
鍋にだし、しょうゆ、みりん、里芋を入れて中火にかけ、沸いたら落とし蓋をする。煮汁が沸騰する状態を保ちながら10分程度煮る。
ガイドのワンポイントアドバイス
出来上がったら、火からおろし、鍋のふたをしてしばらくおいておくと、里芋に残った煮汁がしみこんでよりおいしくなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。