タイ風春巻きの作り方!簡単に作れる揚春巻き

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず春巻き

 

タイ風春巻きのレシピ!アクセントはパクチーの根

春雨やきくらげが入った揚げ春巻。豚肉と海老肉をダブルで入れて、オイスターソースとしょうゆで味付けします。パクチーの根はなくても十分おいしいですが、これを入れるだけで、ぐぐっとエスニックな味になりますよ。
 

タイの揚げ春巻の材料(2~4人分

揚げ春巻きの材料
豚肉 30g
えび 30g
春雨 30g
きくらげ 1g
にんじん 1/4本
キャベツ 1/8個
ニンニク 1片
パクチー 根を2本分
こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
春巻の皮 10枚(ミニサイズ使用)
小麦粉 適量

タイの揚げ春巻の作り方・手順

タイの揚げ春巻の作り方

1:材料を用意する

材料を用意する
キャベツ、にんじんは千切り、えびは粗みじん切りに。きくらげは水に戻して千切りにする。パクチーの根、にんにくはみじん切りにする。

2:具を炒める

具を炒める
フライパンに油とにんにく、パクチーの根を入れて炒め、香りが出たら、豚肉、えびを炒め、さらに野菜を加えて、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、砂糖で味付けして、冷ます。

3:具材を包む

具材を包む
春巻の皮をひろげ、手前に具材をのせる。

4:折りたたむ

折りたたむ
手前を折り、1回巻いたら、両端を折りたたみ、包んでいく。

5:水溶き片栗粉でつける

水溶き片栗粉でつける
小麦粉少々を水少々でとき、のり状にする。春巻きの皮にぬり、はがれないように止める。フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで揚げる。

ガイドのワンポイントアドバイス

しっかりと味がついているので、このまま食べてもおいしいですが、お好みでスイートチリソースを添えてもOK! 白いご飯と食べるだけでなく、ビールのおつまみにもおすすめです。