毎日のタイ料理

タイ風春巻きの作り方!簡単に作れる揚春巻き

タイ風春巻き、その中でも揚春巻きのレシピ・作り方をご紹介します。タイの生春巻きがベトナム風なのに比べて、揚げ春巻は中華風。日本で食べられている揚げ春巻と、あまり具材や調味料に違いがないのですが、パクチーの根が入るだけで、ぐぐっとタイの味になります。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

タイ風春巻きの作り方!簡単に作れる揚春巻き

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず春巻き

タイ風春巻きのレシピ!アクセントはパクチーの根

春雨やきくらげが入った揚げ春巻。豚肉と海老肉をダブルで入れて、オイスターソースとしょうゆで味付けします。パクチーの根はなくても十分おいしいですが、これを入れるだけで、ぐぐっとエスニックな味になりますよ。
 

タイの揚げ春巻の材料(2~4人分)

揚げ春巻きの材料
豚肉30g
えび30g
春雨30g
きくらげ1g
にんじん1/4本
キャベツ1/8個
ニンニク1片
パクチー根を2本分
こしょう少々
砂糖小さじ1/2
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1.5
春巻の皮10枚(ミニサイズ使用)
小麦粉適量

タイの揚げ春巻の作り方・手順

タイの揚げ春巻の作り方

1材料を用意する

キャベツ、にんじんは千切り、えびは粗みじん切りに。きくらげは水に戻して千切りにする。パクチーの根、にんにくはみじん切りにする。
キャベツ、にんじんは千切り、えびは粗みじん切りに。きくらげは水に戻して千切りにする。パクチーの根、にんにくはみじん切りにする。

2具を炒める

フライパンに油とにんにく、パクチーの根を入れて炒め、香りが出たら、豚肉、えびを炒め、さらに野菜を加えて、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、砂糖で味付けして、冷ます。
フライパンに油とにんにく、パクチーの根を入れて炒め、香りが出たら、豚肉、えびを炒め、さらに野菜を加えて、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、砂糖で味付けして、冷ます。

3具材を包む

春巻の皮をひろげ、手前に具材をのせる。
春巻の皮をひろげ、手前に具材をのせる。

4折りたたむ

手前を折り、1回巻いたら、両端を折りたたみ、包んでいく。
手前を折り、1回巻いたら、両端を折りたたみ、包んでいく。

5水溶き片栗粉でつける

小麦粉少々を水少々でとき、のり状にする。春巻きの皮にぬり、はがれないように止める。フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで揚げる。
小麦粉少々を水少々でとき、のり状にする。春巻きの皮にぬり、はがれないように止める。フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで揚げる。

ガイドのワンポイントアドバイス

しっかりと味がついているので、このまま食べてもおいしいですが、お好みでスイートチリソースを添えてもOK! 白いご飯と食べるだけでなく、ビールのおつまみにもおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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