オーブントースターで簡単! 炙り明太子の作り方
炙り明太子の上手な作り方のポイントはあらかじめオーブントースターを温めておく事。こうすると中心部に火が入りすぎるのを防げます。
レシピでは5分間焼きましたが、火の入ったポロポロとした外側の部分と、しっとり柔らかい中心部分のバランスはお好みでどうぞ!
レシピでは5分間焼きましたが、火の入ったポロポロとした外側の部分と、しっとり柔らかい中心部分のバランスはお好みでどうぞ!
炙り明太子の材料(作りやすい分量)
炙り明太子 | |
明太子 | 2腹 |
---|
炙り明太子の作り方・手順
炙り明太子
1:アルミホイルを敷き、明太子をのせる
![オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、明太子をのせます。<br />
<br />
あらかじめ温めておいたオーブントースターに入れます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/2/1/9/201802191846/flowimg.jpg)
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、明太子をのせます。
あらかじめ温めておいたオーブントースターに入れます。
あらかじめ温めておいたオーブントースターに入れます。
2:約5分程焼く
![約5分程焼いて取り出します。焼き加減はお好みで調整してみてください。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/2/2/0/201802191851/flowimg.jpg)
約5分程焼いて取り出します。焼き加減はお好みで調整してみてください。
3:完成
![焼き時間の参考に、左は焼き時間3分。右は焼き時間が5分です。<br />
<br />
明太子の太さにもよりますが、7~8分焼いても中心部分は生のままでした。上部が焦げやすくなってきますので、途中でアルミホイルなどで覆うとよいと思います。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/2/2/3/201802191857/flowimg.jpg)
焼き時間の参考に、左は焼き時間3分。右は焼き時間が5分です。
明太子の太さにもよりますが、7~8分焼いても中心部分は生のままでした。上部が焦げやすくなってきますので、途中でアルミホイルなどで覆うとよいと思います。
明太子の太さにもよりますが、7~8分焼いても中心部分は生のままでした。上部が焦げやすくなってきますので、途中でアルミホイルなどで覆うとよいと思います。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。