もやしと豆苗で麻婆味の炒め物レシピ
一袋でボリュームたっぷりのもやしと豆苗。定番の炒め物は、素早くお腹を満足させる一品になりますが、どうしても似たような味になってでマンネリに陥りがち……。
そこでガツンとしたひき肉とピリリと利かせた豆板醤と花山椒がアクセントの麻婆味なんていかがでしょうか? たっぷりのもやしをメインに、豆苗は青みを活かして投入します。薬味と調味料さえ揃っていれば、いつもと違う特別な味に。
余ったら、麻婆豆腐や麻婆茄子でも活用できますよ。
そこでガツンとしたひき肉とピリリと利かせた豆板醤と花山椒がアクセントの麻婆味なんていかがでしょうか? たっぷりのもやしをメインに、豆苗は青みを活かして投入します。薬味と調味料さえ揃っていれば、いつもと違う特別な味に。
余ったら、麻婆豆腐や麻婆茄子でも活用できますよ。
もやしと豆苗で麻婆味の炒め物の材料(2人分)
もやしと豆苗で麻婆味の炒め物の作り方・手順
もやしと豆苗で麻婆味の炒め物
1:材料を切る
ニンニク・白ねぎ・生姜をみじん切りに、豆苗は株元を切り落としたものを半分に切ります。
フライパンにごま油・豆板醤・花山椒・ニンニク・生姜・白葱を入れて弱火で香りが漂うまで熱します。
花椒は粒の場合は、潰してから使います。フライパンにごま油・豆板醤・花山椒・ニンニク・生姜・白葱を入れて弱火で香りが漂うまで熱します。
2:炒める
ひき肉と塩を加え、色が変わるまで炒めます。
3:もやしを炒める
もやしを加え、強火で炒めます。もやしに火が通ったら、醤油・酒・豆苗を加え全体に行き渡るように炒めます。
お皿に盛り付けたら、ラー油を垂らしてできあがりです。
お皿に盛り付けたら、ラー油を垂らしてできあがりです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。