毎日の野菜・フルーツレシピ

もやしと豆苗の簡単サラダ……あと一品におすすめ!

困ったときのあと1品に重宝する、もやしと豆苗サラダ、簡単レシピ・作り方です。おいしく仕上げるコツ「ゆでる」「冷ます」「絞る」をこなして、いつもよりワンランク上の和え物に! 淡白なもやしと豆苗は、どんな味ともスルリと馴染むので、使い勝手バツグン!

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

もやしと豆苗の簡単サラダ……あと一品におすすめ!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

もやしと豆苗サラダ……ゆでる・冷ます・絞るがポイント!

和え物やサラダは、もやしと豆苗で手軽な一品を作りたいときに大変重宝します。淡白なもやしと豆苗は、どんな味ともスルリと馴染むので、使い勝手バツグン! 

シャキシャキな食感を活かすなら、ゆでる時間は短めにするのがポイント。たっぷりのお湯でサッとゆでたら、ざるなどに開けて冷まして、仕上げ前にギュッと水気を絞ってあげましょう。味付け後も、余計な水分が出ずに済むのでいい感じに仕上がります。

ここでは白ごまがアクセントの、もやしと豆苗とミニトマトさっぱりとした和え物を作ってみましょう。
 

もやしと豆苗の和え物の材料(2人分)

もやしと豆苗のさっぱりとした和え物
もやし1袋
豆苗1株
ミニトマト4個
大さじ2
薄口醤油小さじ2
きび砂糖小さじ2
白ごま大さじ1
ごま油小さじ2

もやしと豆苗の和え物の作り方・手順

もやしと豆苗のさっぱりとした和え物

1もやしをゆでる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやしを1分ほどゆでたら、ざるに開けて冷まします。<br />
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやしを1分ほどゆでたら、ざるに開けて冷まします。

2豆苗をゆでる

豆苗の株元を切り落とし、鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら30秒ゆでます。ざるに開けて、冷まします。
豆苗の株元を切り落とし、鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら30秒ゆでます。ざるに開けて、冷まします。

3もやしと豆苗を絞る

もやしと豆苗が冷めたら、ギュッと絞って水気を切り、豆苗は2cm幅に切ります。<br />
<br />
ミニトマトは4等分の半月切りにしたものを更に半分に切ります。
もやしと豆苗が冷めたら、ギュッと絞って水気を切り、豆苗は2cm幅に切ります。

ミニトマトは4等分の半月切りにしたものを更に半分に切ります。

4調味料を混ぜ合わせる

すり鉢で白ごまをすり、酢・薄口醤油・きび砂糖・ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせます。
すり鉢で白ごまをすり、酢・薄口醤油・きび砂糖・ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせます。

5和える

【4】にもやし・豆苗・ミニトマトを加え、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
【4】にもやし・豆苗・ミニトマトを加え、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます