毎日のタイ料理

スイートチリソースは家の材料で代用できる!簡単調味料レシピ

タイ料理の揚げ物などでよく添えられるスイートチリソースは、お家にある材料を代用して煮詰めるだけで完成。自宅でも簡単に手作りできるので、1瓶買っても使い切れない……という人にはオススメの調味料レシピです!

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

スイートチリソースは家の材料で代用できる!簡単調味料レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:その他ソース

材料はお家にあるもので代用! 手作りスイートチリソースレシピ

日本のタイ料理屋さんでもおなじみの、「スイートチリソース」。手作りすれば、味や量を自分好みに調節できて便利です。

タイでは、プリックチーファーという、辛さ控えめの唐辛子で作りますが、鷹の爪の本数を減らして代用しました。砂糖を煮詰めてとろみを出すレシピや、タピオカ粉でとろみを出すレシピもありますが、今回は、時短で作れるように、片栗粉でとろみを出しています。

お家にある材料を煮詰めるだけで、意外なほど簡単に作れますよ。
 

簡単手作りスイートチリソースの材料(2人分)

スイートチリソースの作り方
赤唐辛子1本
ニンニク1/2片
砂糖大さじ1.5
大さじ1.5
少々
大さじ1.5
片栗粉小さじ1/2

簡単手作りスイートチリソースの作り方・手順

スイートチリソースの作り方

1材料を用意する

鷹の爪は、プリックチーファーの代用。酢は、タイのお酢「ナムソムサイシュー」の代用です。
鷹の爪は、プリックチーファーの代用。酢は、タイのお酢「ナムソムサイシュー」の代用です。

2鷹の爪を輪切りに

鷹の爪は種をのぞき輪切りに。にんにくはみじん切りにする。      
鷹の爪は種をのぞき輪切りに。にんにくはみじん切りにする。      

3鍋に入れて火にかける

鍋に酢、水、砂糖、塩少々を入れて火にかける。煮立ったら、にんにく、唐辛子を加える。  
鍋に酢、水、砂糖、塩少々を入れて火にかける。煮立ったら、にんにく、唐辛子を加える。  

4とろみをつける

火からおろし、水小さじ1でといた片栗粉を加えて、再び火にかけ、とろみをつける。      
火からおろし、水小さじ1でといた片栗粉を加えて、再び火にかけ、とろみをつける。      

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は、はんぺんを焼いて添えてみました。唐揚げ、卵焼き、春巻きなど、好きなものにつけて食べてみてくださいね。

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