男心をつかむモテレシピ

豚肉でお茶漬け!ひつまぶし風だし茶漬けのレシピ

今回ご紹介するのは豚肉で作るひつまぶし風お茶漬けのレシピです。うなぎは高いけれど、豚コマ肉だったら安い! ひつまぶし風にして食べれば特別感もアップします。うなぎの代わりにリーズナブルなスタミナ食材「豚コマ肉」で疲労回復を狙っていきましょう。

小河 知惠子

執筆者:小河 知惠子

台湾料理ガイド

豚肉でお茶漬け!ひつまぶし風だし茶漬けのレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ひつまぶし

豚肉でお茶漬けのレシピ!ひつまぶし風だし茶漬けに早変わり

がっつりうなぎを食べたいところだけど、高くてちょっぴり手が出しづらい……。そんなときは、うなぎの代わりにリーズナブルなスタミナ食材「豚コマ肉」で疲労回復も狙っていきましょう。

食欲がない夜も、さらっとしたお茶漬けは食べやすくて嬉しいですよね。ひつまぶし風に食べれば特別感もアップします。
 

ひつまぶし風 豚のだし茶漬けの材料(2人分)

豚のひつまぶし風だし茶漬けの材料
豚肉こま切れ 200g
みりん大さじ2
醤油大さじ1.5
小ねぎ適量
きざみ海苔適量
いり白ごま適量
わさび適量
だし1.5カップ
小さじ1/4~1/2

ひつまぶし風 豚のだし茶漬けの作り方・手順

豚のひつまぶし風だし茶漬けの作り方

1豚肉のタレを合わせる

 みりんと醤油を合わせてタレを作っておく。
 みりんと醤油を合わせてタレを作っておく。

2薬味を用意する

万能ネギは小口切りにし、白ごま、刻み海苔、わさびを用意する。
万能ネギは小口切りにし、白ごま、刻み海苔、わさびを用意する。

3だし汁に塩を加える

温かいだし汁を急須に入れ、塩を加えて味を整える。
温かいだし汁を急須に入れ、塩を加えて味を整える。

4豚肉を焼く

フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、軽く熱して豚肉を入れて炒める。白くなってきたら、1のタレを加えて、絡めながら水分がなくなるまで焼く。
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、軽く熱して豚肉を入れて炒める。白くなってきたら、1のタレを加えて、絡めながら水分がなくなるまで焼く。

5ごはんの上にのせる

どんぶりにごはんをよそい、4の豚肉をのせる。
<div><br />
最初はそのまま食べ、次は各種薬味を使い、最後にだしをかけてお茶漬けにしていただく。<br />
<br />
<div><br />
&nbsp;</div>
</div>
どんぶりにごはんをよそい、4の豚肉をのせる。

最初はそのまま食べ、次は各種薬味を使い、最後にだしをかけてお茶漬けにしていただく。


 
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます