毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で作る、デカ盛りフレンチトーストケーキレシピ

今回は、炊飯器で作る、デカ盛りフレンチトーストケーキレシピをご紹介いたします。バゲット1本をカスタードソースに浸し、炊飯器に流し入れて炊いた、巨大なフレンチトースト。焼き立ての熱々は、ほくほくでふわふわです。食パンでも同様に作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る、デカ盛りフレンチトーストケーキレシピ

所要時間:60分

カテゴリー:パンフレンチトースト

炊飯器で作るフレンチトースト! 固くなったパンをふわふわに

バゲット1本にカスタードソースを吸い込ませて、炊飯器で炊くだけ。大きくてふわふわのフレンチトースト「デカ盛りフレンチトーストケーキ」を紹介します。固くなったバゲットや食パンでぜひお試しください。
 

フレンチトーストケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

主材料
バゲット1本(230g使用)
Mサイズ 6コ
牛乳330cc(卵とほぼ同量)
砂糖70g
バニラエッセンス少々
バター大さじ1
トッピング・その他
粉砂糖適量
メープルシロップ適量 
ミントの葉1枚 省略可

フレンチトーストケーキの作り方・手順

フレンチトーストケーキを作る

1バゲットは一口大に切る

バゲットは大きめの一口大に切る。<br />
バゲットは大きめの一口大に切る。

2カスタードソースを作る

ボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。<br />
ボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

3カスタードソースにバゲットを浸す

カスタードソースにバゲットを浸し、ゴムベラ等で上下を返して、ソースを吸い込ませる。<br />
カスタードソースにバゲットを浸し、ゴムベラ等で上下を返して、ソースを吸い込ませる。

4内釜にバターを少々ぬって(3)を入れ、バターをのせて炊く

内釜にバターを1/3ほど塗って、(3)を並べて重ねる。ボウルに残ったソースをかけ、残りのバターを所々に散らし、普通に炊く。<br />
内釜にバターを1/3ほど塗って、(3)を並べて重ねる。ボウルに残ったソースをかけ、残りのバターを所々に散らし、普通に炊く。
表面はなるべく平らにする。

5炊き上がり

炊き上がり。<br />
炊き上がり。

6器に逆さに取り出す

内釜の上に、平らな皿を重ね、ミトンをはめた両手で持ち上げ、一気に裏返して取り出す。<br />
内釜の上に、平らな皿を重ね、ミトンをはめた両手で持ち上げ、一気に裏返して取り出す。

7粉砂糖をかけ、ミントの葉を飾り、シロップをかける

粉砂糖をかけ、ミントの葉を飾り、メープルシロップ(またはケーキシロップ、蜂蜜等)をかける。<br />
粉砂糖をかけ、ミントの葉を飾り、メープルシロップ(またはケーキシロップ、蜂蜜等)をかける。

応用編:HB食パンで作ったチーズ入りフレンチトーストケーキ

8HB食パンとチーズ80gを使って

ホームベーカリーで作った食パン一斤を切ってカスタードソースに浸す。内釜に1/3並べたら、ピザ用チーズ30gを重ね、次にパンとチーズ30g&rarr;パンとチーズ20gを重ねて炊いたケーキ。<br />
<br />
※クロック・ケークの甘いバージョンになります。&rarr;<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/469666/">クロック・ケークの作り方</a><br />
ホームベーカリーで作った食パン一斤を切ってカスタードソースに浸す。内釜に1/3並べたら、ピザ用チーズ30gを重ね、次にパンとチーズ30g→パンとチーズ20gを重ねて炊いたケーキ。

※クロック・ケークの甘いバージョンになります。→クロック・ケークの作り方

ガイドのワンポイントアドバイス

卵と牛乳はほぼ同量です。砂糖はお好みで加減してください。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます