グルメ・各国料理(海外)/各国料理

南米の料理(5ページ目)

私たちの食生活に欠かせない実はジャガイモ、トウモロコシ、トマトなどは、すべて南米生まれって知っていました? 広大な大地と長い歴史が育んできた料理の数々には滋味が溢れています。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

肉もシーフードも満喫、チリ料理

チリの肉
チリでも肉は定番 (C)Courtesy Turismo Chile
ホテルなどでは洗練された料理も味わえる(C)Courtesy Turismo Chile 

ホテルなどでは洗練された料理も味わえる(C)Courtesy Turismo Chile

南北に4,000km以上も続く細長いチリ。食卓はシーフード三昧かと思いきや、意外にも牛や鶏などの肉料理も充実しています。たとえばアルゼンチン名物のアサード(肉の炭火焼き)はチリでも定番だし、肉やタマネギの上にトウモロコシの生地をのせて焼いたグラタン風の「パステル・デ・チョクロ」、野菜と肉を煮込んだ具だくさんのスープ「カスウエラ」、油で揚げたミートパイ「エンパナーダス」など多彩な肉料理があります。

もちろんシーフードもハズせません。特に海辺の町にはシーフードレストランが多く、コングリオ、コルビーナ、レイネタといった白身魚がポピュラー。フライやグリルで食べるほか、ペルー名物のセビッチェ(魚のマリネ)はチリでも人気です。

もう1つ、意外かもしれないのがチリのコーヒー事情。チリでコーヒーといえば通常はネスカフェのインスタントコーヒーのこと。コーヒーの産地として有名な南米ですが、国によってだいぶ事情は違います。

 

>>次のページではパラグアイとウルグアイの料理を紹介
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