8,000年前から続く大地の味、ペルー料理
ペルーのレストランではフォルクローレの演奏を聴けるところも
セビッチェ(C)www.visitperu.com
ペルー料理は派手さこそないものの、素朴な滋味に富んでいます。なかでも特筆すべきは海の幸! ペルー沿岸は南極からのフンボルト海流の影響で好漁場になっており、新鮮な魚の宝庫。魚介類とレモンのマリネ「セビッチェ」は代表的なペルー料理で、一口食べると爽やかな潮の香りと酸味が口いっぱいに広がります。
魚が獲れるのは海だけではありません。ボリビアとの国境にあるチチカカ湖は、なんと標高3,800m以上。ここで獲れるペヘレイなどの魚は、湖に浮かぶ島の人たちの貴重な食糧になっています。
アンティクーチョ(C)www.visitperu.com
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