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炊飯器で角煮を簡単に調理する方法!大根とゆで卵入り豚の角煮レシピ

炊飯器のコース切り替えを利用して作る豚の角煮レシピ。豚肉と大根を炊飯器のおかゆコースで下煮した後、調味料とゆで卵を入れ、普通コースで煮て味を含ませます。煮上がった後のひと手間で脂を取り除き、ヘルシーに仕上げましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で角煮を簡単に調理する方法!大根とゆで卵入り豚の角煮レシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:メインのおかず豚の角煮

炊飯器で作る豚の角煮レシピ!コースを使い分けてさらにおいしく!

炊飯器のおかゆコースと普通コースを両方使って、ほろっととろける豚の角煮を作ります。

おかゆコースで肉と大根を下煮し、ゆで卵と調味料を入れて普通コースで煮含めます。煮上がったら余分な脂を取り除いて、ヘルシーに仕上げるのがポイント。翌朝、お弁当のおかずにも使えます。
 

炊飯器で豚の角煮の材料(4人分)

主材料
豚バラ肉ブロック 450g
大根8cm
ゆで卵 4コ
生姜1かけ
ネギの青い部分20cm
調味料
だし300cc
100cc
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ1

炊飯器で豚の角煮の作り方・手順

炊飯器で豚の角煮を作る

1ブロック肉を切り、表面を強火で焼く

ブロック肉を4等分に切る。熱したフライパンに並べ、表面を強火で焼く。<br />
ブロック肉を4等分に切る。熱したフライパンに並べ、表面を強火で焼く。
脂身側を焼き、次に側面を焼いて余分な脂分を落とす

2ザルに取り、熱湯を回しかける

ザルに取って熱湯をたっぷり回しかけ、表面の脂を落とし、水気を切る。<br />
ザルに取って熱湯をたっぷり回しかけ、表面の脂を落とし、水気を切る。

3肉、大根、ネギ、生姜、だし、酒を入れて炊く

内釜に、脂身を下にしてお肉を入れる。皮をむいて2cm厚の半月切りにした大根、叩いてつぶした生姜、ネギの青い部分、だしと酒を入れて、おかゆコースで炊く。
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炊いてる間に卵を茹で、殻をむいておく。</div>
内釜に、脂身を下にしてお肉を入れる。皮をむいて2cm厚の半月切りにした大根、叩いてつぶした生姜、ネギの青い部分、だしと酒を入れて、おかゆコースで炊く。

炊いてる間に卵を茹で、殻をむいておく。

4スイッチが切れたら、ネギと生姜、アクを取る

スイッチが切れたら、ネギと生姜を取り除く。アクをすくい取る。<br />
スイッチが切れたら、ネギと生姜を取り除く。アクをすくい取る。

5調味料とゆで卵を入れて普通コースで炊く

調味料とゆで卵を入れて普通コースで炊く。炊き上がる時間にタイマーをかけ(今回は45分)、タイマーが鳴ったらスイッチを切る。<br />
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※30分ほど炊いたら蓋を開けて煮え具合を確認し、良ければ早めにスイッチを切ってもよい。<br />
調味料とゆで卵を入れて普通コースで炊く。炊き上がる時間にタイマーをかけ(今回は45分)、タイマーが鳴ったらスイッチを切る。

※30分ほど炊いたら蓋を開けて煮え具合を確認し、良ければ早めにスイッチを切ってもよい。
自然にスイッチが切れる炊飯器もある

6皿に盛りつけ、煮汁を小鍋にあけ、冷やして脂を取る

肉と卵、大根を器に盛りつける。煮汁を小鍋にあけ、鍋を氷水に浸けて冷やし、脂を固めてすくい取る。<br />
肉と卵、大根を器に盛りつける。煮汁を小鍋にあけ、鍋を氷水に浸けて冷やし、脂を固めてすくい取る。

7煮汁をひと煮立ちさせて、回しかける

脂を除いた煮汁をひと煮立ちさせて、回しかける。<br />
脂を除いた煮汁をひと煮立ちさせて、回しかける。
煮汁が多すぎるようであれば、少し煮詰める

8お好みにより、練り辛子を添える

お好みで、練り辛子をつけて食べる。<br />
お好みで、練り辛子をつけて食べる。

応用:翌日、お弁当のおかずにする

9長ねぎと一緒に煮詰めてからめる

角煮を食べよい厚さに切って小鍋に入れる。大根、卵、長ねぎ、煮汁を適量入れて煮からめ、照りよく仕上げる。<br />
角煮を食べよい厚さに切って小鍋に入れる。大根、卵、長ねぎ、煮汁を適量入れて煮からめ、照りよく仕上げる。
画像は、ご飯の上にのせた角煮丼弁当

ガイドのワンポイントアドバイス

お粥炊きコースは炊飯器にお任せでよいですが、普通炊きコースの時はタイマーをセットしましょう。時間になると自然にスイッチが切れる炊飯器もありますが、それを見極めるためにも、タイマーセットは必須です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
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