春にふさわしい彩りの、もちもち炊き込み混ぜご飯
ご飯の白、もちきびの黄色、塩漬け桜のピンクの配色が華やかな、炊きこみ混ぜご飯のレシピです。もちきびが入るので、まるでおこわのようなもちもちの食感。桜の塩漬けが手に入らなければ、梅干しを使ってもいいでしょう。ひな祭りのお祝いにぴったりの春らしい一品です。
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もちきび桜ごはんの材料(2人分)
もちきび桜ごはんの作り方・手順
もちきび桜ごはんを作る
1:桜の塩漬けを水に浸して塩出し
桜の塩漬けは水に浸して、ほどよく塩気が残る程度に塩出しする。
今回の塩出しは1時間2:もちきびをのせて米を炊く
米は30分前にとぎ、普通に水加減し、さっと洗ったもちきびを入れて炊く。
もちきびは混ぜずに米の上にのせて炊くのがガイドの好み(黄色が固まってミモザの花のようになる)3:桜を混ぜて蒸らす
炊きあがったら、桜を入れてさっくり混ぜ、数分蒸らす。
塩出しができた桜は、ペーパータオルの上で水気を取っておく4:ご飯茶碗によそう
ご飯茶碗によそう。
応用:もちきび梅ごはん
5:桜の代わりに刻んだ梅干しを混ぜる
桜の塩漬けの代わりに刻んだ梅干しを混ぜた、もちきび梅ごはん。
ガイドのワンポイントアドバイス
お米の水加減は1合分でいいです。きびには、普通のきびともちきびがありますので、購入する際は「もちきび」を選んでください。なお、所要時間に炊く時間は含まれません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。