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本格エッグタルトレシピ! 炊飯器で簡単な作り方

大きな大きなエッグタルトを炊飯器で作ります。タルト生地を内釜に敷きつめて、その上にカスタード液を流し入れて炊くだけの簡単レシピ。インパクトのある美味しい巨大スイーツは、パーティーやおもてなしメニューにもおすすめです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

本格エッグタルトレシピ! 炊飯器で簡単な作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツタルト

炊飯器エッグタルトレシピ……簡単なのに本格的

オーブンでタルトケーキを作る場合は、前もってタルト生地を焼かないといけないのですが、炊飯器で作る場合は、タルト生地とフィリングを一度に焼き上げるので、手間が半分で済み、時間も短縮できます。
 

炊飯器で本格エッグタルトの材料(5合炊飯器用)

タルト生地
薄力粉120g
加塩バター50g
砂糖40g
M 1コ
バニラエッセンス少々
小麦粉打ち粉用少々
プリン生地
卵黄5コ (100g)
牛乳200cc
生クリーム100cc (牛乳で代用可)
砂糖50g
バニラエッセンス少々
卵黄5コで100gにならなかった場合は、卵白を足して100gにするといいです。

炊飯器で本格エッグタルトの作り方・手順

タルト生地を作る

1フードプロセッサーで粉類、バター、卵を混ぜる

フードプロセッサーに薄力粉と砂糖を入れて数秒混ぜ、角切りにしたバターを入れて混ぜて粉状にして、バニラエッセンスと卵を入れて混ぜる。<br />
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フードプロセッサーに薄力粉と砂糖を入れて数秒混ぜ、角切りにしたバターを入れて混ぜて粉状にして、バニラエッセンスと卵を入れて混ぜる。

卵は一度に入れず、2/3ほど入れて混ぜて、様子をみながら残りを入れる

2まとまったらスイッチを止める

まとまらないようであれば、牛乳か水を少量加えて混ぜる。<br />
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※タルト生地の詳しい混ぜ方は<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/7234/">こちら</a>を参考にしてください。<br />
まとまらないようであれば、牛乳か水を少量加えて混ぜる。

※タルト生地の詳しい混ぜ方はこちらを参考にしてください。

3ラップで包んで冷蔵庫で20~30分休ませる

ラップで包んで冷蔵庫に入れ、20~30分休ませる。<br />
ラップで包んで冷蔵庫に入れ、20~30分休ませる。

フィリング(プリン液)を作る

4牛乳と砂糖を温め、生クリーム、バニラ、卵を混ぜてこす

小鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら火を止め、生クリームを混ぜる。ボウルに卵黄を取ってよく混ぜ、混ぜながら牛乳液を注ぎ入れる。バニラエッセンスを混ぜてザルでこす。<br />
小鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら火を止め、生クリームを混ぜる。ボウルに卵黄を取ってよく混ぜ、混ぜながら牛乳液を注ぎ入れる。バニラエッセンスを混ぜてザルでこす。

エッグタルトを焼く

5タルト生地を伸ばす

生地を包んだラップをあけ、打ち粉を少量ふり、麺棒で大きく伸ばす。<br />
生地を包んだラップをあけ、打ち粉を少量ふり、麺棒で大きく伸ばす。

6内釜に敷く

内釜の底に、ラップ側を上にして敷き、ラップをはがす。<br />
内釜の底に、ラップ側を上にして敷き、ラップをはがす。

7フォークで突く

生地の立ち上がり部分をしっかり押さえて貼りつけ、フォークで突いて穴をあける。<br />
生地の立ち上がり部分をしっかり押さえて貼りつけ、フォークで突いて穴をあける。

8プリン液を流し入れて炊く

プリン液を流し入れて普通に炊く。<br />
プリン液を流し入れて普通に炊く。

9炊き上がり

炊き上がり。内釜ごと氷水に浸けて冷まして、取り出しやすくする。<br />
炊き上がり。内釜ごと氷水に浸けて冷まして、取り出しやすくする。
表面が水っぽくなっていても大丈夫

10鍋肌を滑らすようにして取り出す

ゴムベラで誘導しながら、鍋肌を滑らすようにして取り出す。これで完成!にしても良いが、一手間かければ見た目がUP!<br />
ゴムベラで誘導しながら、鍋肌を滑らすようにして取り出す。これで完成!にしても良いが、一手間かければ見た目がUP!

11ガスバーナーで焼いて焦げ目をつける

表面をガスバーナーで焼いて、美味しそうな焦げ目をつける。<br />
表面をガスバーナーで焼いて、美味しそうな焦げ目をつける。

12切り分けて食べる

切り分けて食べる。<br />
切り分けて食べる。

13出来あがり

出来あがり。<br />
出来あがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

タルト生地には塩味がついてるバターを使用しました。無塩バター使用の場合は、塩を少量加えてください。砂糖控え目です。もっと甘めが良ければ砂糖を適量足してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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