「チョップドサラダ」をダイエットに活用! レシピ付き
鮮やかなチョップドサラダは、見た目もお腹も満足!
<目次>
「チョップドサラダ(chopped salad)」とは?
片手で食べられる手軽さと栄養バランスの良さが魅力!
専門店では、スタッフが目の前で具材を小さくカットし、好みのドレッシングに合わせてくれるので、その過程を見ることができる臨場感も人気の理由となっているようです。
具材を全て小さくカットしているため、少量のドレッシングでもよくなじみ、ひと口でたくさんの具材を食べられる手軽さも魅力です。
「チョップドサラダ」をダイエットに活用するには
「チョップドサラダ」の最大のメリットは、ダイエットには欠かせない食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富な葉野菜を一度の食事でたくさん食べられるので、満足感も満腹感も得られる点にあります。また、三大栄養素の穀類(炭水化物)、肉や豆類(たんぱく質)、ドレッシングやナッツ類(脂質)も同時に摂ることができるので、具材を賢く選ぶことで健康的なダイエットへの活用も期待できます。
「チョップドサラダ」でダイエットする際の注意点
具材や食べ方を意識すればダイエットにも役立つ!
また、たっぷり食べても500kcal前後なので、ランチや夕食代わりにするのもオススメです。
ただし、葉野菜ばかりを食べてしまうと、たんぱく質と糖質が不足するので要注意! ダイエットのためには基礎代謝の維持が必要なので、鶏肉や赤身肉、卵など(たんぱく質)を積極的に摂ること、また、腸内環境を整えるためにも糖質(炭水化物)は必要なので、もち麦、キヌア、玄米、雑穀米も取り入れると良いでしょう。
その他、以下の点に注意することも重要なので覚えておきましょう。
■ドレッシングに使う油は良質のものを!
小腸で吸収されにくいオレイン酸、代謝をアップするα-リノレン酸などを多く含む、エキストラバージンオリーブオイルや亜麻仁油が◎です。
■糖質の多い食材は控える
ポテト、カボチャ、クルトンなどは糖質が多いので控えましょう。
ダイエットに役立つ「和風チョップドサラダ」レシピ
身近な食材をアレンジしてオリジナルのチョップドサラダを作ろう!
日本人に馴染みやすい「和風チョップドサラダ」の簡単なレシピを紹介します。
■材料
鶏ささみ 2本
木綿豆腐 1/6丁
もち麦 30g
ミニトマト 4個
きゅうり 1/2本
大根 1/10本程度
ミョウガ 1~2個
万能葱 1本
青じそ 2枚
ひじき 5g(乾燥ひじきの場合は20分ほど浸しておく)
紫玉葱 1/6個
焼きのり 適量
ナッツ 少々
■ドレッシング
練り梅 大さじ1弱、オリーブオイル小さじ1、醤油少々、みりん少々、酒 大さじ1弱、昆布だしの素少々、かつお節 適量
■作り方
1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏ささみと塩を少々加える。鶏ささみを加えた後、お湯が再び沸騰したら火を消してフタをする。.お湯が冷めるまで放置し、冷めたら1cm角に切る。
2.もち麦は茹でるor炊いておく。
3.木綿豆腐は水切りし、1cm角に切る。
4.1~3以外の全ての材料を包丁で1cm角に切る。フードプロセッサーで細かくしてもOK。
5.全てボウルに入れてドレッシングとよく混ぜて完成。
「チョップドサラダ」は、身近な食材で様々なアレンジができるので、自宅でも簡単に作ることが可能です。
しっかり食べられてカロリーは低め、一度の食事でバランスよく栄養を摂ることができるので、ダイエットメニューとして取り入れてみて下さいね!
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