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ヨーグルトケーキの炊飯器レシピ! 「混ぜたらピッ」の簡単な作り方

ボウルを使わずに、炊飯器の内釜の中で材料を次々と混ぜ、そのまま炊き上げるだけ。ヨーグルトケーキを炊飯器で作る簡単レシピです。しっとりもっちりのヨーグルトケーキは、ヘルシーで甘過ぎないので、朝食のパン代わりにもおすすめです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ヨーグルトケーキの炊飯器レシピ! 「混ぜたらピッ」の簡単な作り方

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツケーキ

ヨーグルトケーキを炊飯器で作る簡単レシピ!

今回の炊飯器ケーキは、ボウルを使わずに、炊飯器の内釜の中で、次々と材料を混ぜていって、そのまま炊き上げます。しっとりもっちりのヘルシーなケーキです。
 

ヨーグルトケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

主材料
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1.5
砂糖45g
小さじ1/4
粉チーズ大さじ1
1コ
ヨーグルト170g
サラダ油お好きな油 大さじ2
はちみつ大さじ1 (無ければ砂糖大さじ1で代替可)

ヨーグルトケーキの作り方・手順

炊飯器でヨーグルトケーキを作る

1薄力粉を量る

計量器に内釜をのせてスイッチをONにし、薄力粉を量り入れ、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。<br />
注)泡だて器を内釜に強くこすりつけないこと。<br />
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計量器に内釜をのせてスイッチをONにし、薄力粉を量り入れ、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
注)泡だて器を内釜に強くこすりつけないこと。

内釜を数回上下にゆすって泡だて器の補助をするとよい

2砂糖、粉チーズ、塩を混ぜる

砂糖、粉チーズ、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。<br />
砂糖、粉チーズ、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
塩は心もち多めの小さじ1/4

3ヨーグルト、卵、蜂蜜、油を入れる

真ん中にヨーグルト、卵、蜂蜜、油(生なたね油使用)を入れる。<br />
真ん中にヨーグルト、卵、蜂蜜、油(生なたね油使用)を入れる。

4液体類を混ぜ、周りの粉を取り込むように混ぜる

初めに液体類を混ぜ、周囲の粉を取り込むように混ぜて行き、ぽってりとした生地にする。あまり堅いようであれば、ヨーグルトを適宜足す。<br />
初めに液体類を混ぜ、周囲の粉を取り込むように混ぜて行き、ぽってりとした生地にする。あまり堅いようであれば、ヨーグルトを適宜足す。

5ゴムベラで鍋肌をきれいにする

ゴムベラで鍋底をすくうようにして混ぜ、鍋肌についた生地をきれいにする。<br />
ゴムベラで鍋底をすくうようにして混ぜ、鍋肌についた生地をきれいにする。

6真ん中を少し凹ませて炊く

真ん中をゴムベラで凹ませ加減にして、普通に炊く。<br />
真ん中をゴムベラで凹ませ加減にして、普通に炊く。

7炊き上がり(焼き上がり)

焼き上がり。<br />
焼き上がり。

8網の上に取り出す

網の上に取り出してさます。<br />
網の上に取り出してさます。

9切り分ける

切り分けて食べる。<br />
切り分けて食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

内釜が傷むのが心配だという方は、シリコン製の泡だて器を使うか、ボウルで混ぜてから流し入れてください。炊き上がる時間が45分ほどかかりますが、作業時間は5分弱です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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