毎日の野菜・フルーツレシピ/江戸野陽子のはずさないレシピ

甘酒豆乳スムージーの簡単レシピ!飲む点滴でパパッと疲労回復

甘酒豆乳スムージーは、ナチュラルでとても健康的ななスムージー。砂糖なしなのにとっても甘いのは自然由来のブドウ糖のおかげ。やさしい味わいで、夏バテ対策や体力回復にも役立つ一杯です! ジンジャー味、ブルーベリー味、バナナ味の3種類をご紹介します。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

甘酒豆乳スムージーの簡単レシピ!飲む点滴でパパッと疲労回復

所要時間:10分

カテゴリー:アイスクリームスムージー

甘酒豆乳スムージーでナチュラル・ヘルシーにパワーチャージ!

糖分とビタミンが豊富な甘酒は、体力回復に効果的な飲み物として、江戸時代には栄養ドリンクとして飲まれていました。こっくりとした甘みとクリーミーなコクがありますが、毎日そのまま飲むには飽きやすいので、豆乳やフルーツと割って、飲みやすいスムージーにしてみましょう。 

作り方はとてもシンプル! 甘酒と同量の豆乳で割って、氷を加えていただきます。お好みでブルーベリーやバナナを加えてフルーティーに仕上げる場合は、加えた分だけ甘酒の分量を減らしてあげます。ここでは生姜入りの「ジンジャー」、レモン入りでヨーグルト風の「ブルーベリー」、練りごまでコクをプラスした「バナナ」を紹介します。

※甘酒について
甘酒と言うとお米と米麹から作られているものと、酒かすから作られているものがありますが、ここで取り上げたいのはノンアルコールの米麹由来のものです。
米麹の酵素が、お米のでんぷん質を糖化させて、栄養成分(即効性エネルギー源のブドウ糖と必須アミノ酸、整腸作用のあるオリゴ糖と食物繊維、代謝を促すビタミンB群など)を生み出してくれます。砂糖なしでもしっかりと甘いのは、主成分のブドウ糖のおかげです。
 

甘酒豆乳スムージーの材料(1-2人分)

ジンジャー甘酒スムージー
甘酒100g
豆乳100ml
生姜1片
1カップ
ブルーベリー甘酒スムージー
甘酒75-80g
豆乳100ml
ブルーベリー25-20g
レモン汁大さじ1
1カップ
バナナ甘酒スムージー
甘酒50g
豆乳100ml
バナナ50g
ねり白ゴマ大さじ1
1カップ
甘酒は砂糖や水が足されていない、希釈していないタイプのものを使用します。氷を入れずに作ると200mlできますが、かなり濃い味です。氷を入れて、味が薄まることを前提に、レシピの分量を調整しています。氷を入れない場合は、水100mlほど足してください。

甘酒豆乳スムージーの作り方・手順

甘酒豆乳スムージー

1【ジンジャー】作り方

ミキサーに豆乳、すりおろした生姜、甘酒を入れて、よく撹拌させます。<br />
<br />
ミキサーに豆乳、すりおろした生姜、甘酒を入れて、よく撹拌させます。

2【ジンジャー】できあがり

グラスにスムージーを注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えて、よく混ぜ合わせてからいただきます!<br />
<br />
甘酒のナチュラルな甘みに、ピリリとした生姜がアクセントになっていて、スッキリと飲めます。<br />
グラスにスムージーを注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えて、よく混ぜ合わせてからいただきます!

甘酒のナチュラルな甘みに、ピリリとした生姜がアクセントになっていて、スッキリと飲めます。

3【ブルーベリー】作り方

ミキサーに豆乳とブルーベリーを入れ、ブルーベリーがしっかりとつぶれるまで撹拌します。甘酒とレモン汁を加え、さらに撹拌させます。<br />
ミキサーに豆乳とブルーベリーを入れ、ブルーベリーがしっかりとつぶれるまで撹拌します。甘酒とレモン汁を加え、さらに撹拌させます。

4【ブルーベリー】できあがり

グラスにスムージーを注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えて、よく混ぜ合わせてからいただきます!<br />
<br />
豆乳とレモン汁が混ざり合うことで、ヨーグルト風味になっています。ブルーベリーがフルーティーな仕上がりになっています。
グラスにスムージーを注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えて、よく混ぜ合わせてからいただきます!

豆乳とレモン汁が混ざり合うことで、ヨーグルト風味になっています。ブルーベリーがフルーティーな仕上がりになっています。

5【バナナ】作り方

ミキサーに豆乳とバナナーを入れ、バナナがしっかりとつぶれるまで撹拌します。甘酒と練り白ごまを加え、さらに撹拌させます。
ミキサーに豆乳とバナナーを入れ、バナナがしっかりとつぶれるまで撹拌します。甘酒と練り白ごまを加え、さらに撹拌させます。

6【バナナ】できあがり

グラスにスムージーを注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えて、よく混ぜ合わせてからいただきます!<br />
<br />
甘酒とバナナという、2種の甘み成分のおかげで、濃い甘みを楽しむことができます。練りごまがコクを加えているので、濃厚な味わいを楽しむことができます。<br />
グラスにスムージーを注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えて、よく混ぜ合わせてからいただきます!

甘酒とバナナという、2種の甘み成分のおかげで、濃い甘みを楽しむことができます。練りごまがコクを加えているので、濃厚な味わいを楽しむことができます。

ガイドのワンポイントアドバイス

作り立ての甘酒豆乳スムージーを煮沸消毒したガラス瓶に入れれば、フルーツなどの生もの入りなら冷蔵庫で1日、生姜などのエキスのみのものなら2日ほど保存が可能です。飲む直前に、氷を入れていただきます!

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます