ストレス解消、不眠にパワフルな効果を発揮する春菊。さらにその効能をアップする薬膳レシピをご紹介。
春菊というと「あのクセがいまひとつ好きになれない・・・」「すき焼きで、やけに、からまってくる邪魔な存在!」というひともいるかと思いますが、こちらのレシピは「意外に春菊って美味しいかも?!」という味付けなので、ぜひお試しを。
ストレスを吹き飛ばす!「春菊とカツオのナムル風」
もみのりをトッピングしても美味しいですよ♪
春菊に、同じくストレス解消の改善に役立つカツオ、黒ごまをプラスした、ナムル風のあえもの。ストレス解消におすすめのレシピです。
カツオの力強い旨みと、コチジャン入りのたれ、黒ごまの風味で、春菊が美味しくいただけますよ♪
【材料】(2人分)
春菊 1/2わ
カツオ刺身(食べやすく切る) 1/2さく
A(酢、ごま油 各大さじ1、みりん、しょうゆ 各小さじ1、
コチジャン小さじ1/2、塩 少々、にんにくのすりおろし 少々)
黒すりごま 大さじ1
【作り方】
1. 春菊はさっとゆでて、流水にさらしてから水気をきってしぼり、食べやすく切る。
2.ボウルに1、カツオ、混ぜ合わせたA、黒すりごまを入れてある。
※参考書籍
- 「食物性味表」 薬膳ハンドブック/日本中医食養学会/編纂 国立北京中医薬大学日本校/監修 仙頭正四朗
- 薬膳教本 : 岡本清孝 主編,柴田書店イータリンク