香ばしいのに、ひんやり! 土鍋で焼くフレンチトースト
土鍋で焼いて作るフレンチトースト。熱々で香ばしいのに、ひんやりという絶妙な相性! ケーキのようなフレンチトーストです。牛乳でも豆乳でも美味しくできます。
▼その他の、おすすめ!フレンチトーストのレシピ
・ふわふわフレンチパンケーキ
・パンの耳で作る、豆乳フレンチトースト
・フレンチトーストのグラン添え
・ココアフレンチトースト
・炊飯器で作る、巨大な玉子焼きパン
▼その他の、おすすめ!フレンチトーストのレシピ
・ふわふわフレンチパンケーキ
・パンの耳で作る、豆乳フレンチトースト
・フレンチトーストのグラン添え
・ココアフレンチトースト
・炊飯器で作る、巨大な玉子焼きパン
鍋焼きフレンチトーストの材料(1人分)
鍋焼きフレンチトーストの作り方・手順
鍋焼きフレンチトーストを作る
1:パンを一口大に切る
パンは一口大に切る。
2:土鍋に卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜる
土鍋に卵を割り入れて溶き、砂糖と牛乳を入れて混ぜる。
3:パンを入れて火にかける
パンを入れて火にかける。
火加減は弱めの中火4:周囲が固まってきたら弱火にして、スプーンで混ぜる
周囲のカスタード液が固まり始めたら弱火にし、スプーンで鍋肌をこそげる感じで混ぜ、蓋をして4分ほど煮る。
5:2~3ケ所にバターを落とす
カスタード液が固まったら火を止め、バターを2~3ケ所に落とす。
6:アイスクリーム、いちご、ミントの葉をのせ粉砂糖でお化粧
真ん中にアイスクリームをのせ、いちごとミントの葉を飾り、茶漉しで粉砂糖をふりかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
大きめの土鍋に数人分まとめて作ってもいいでしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。