毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

レタスとスナップエンドウのコールスローサラダレシピ

レタスとサクサクとした食感が楽しいスナップエンドウをチーズソースで合わせたコールスローサラダのレシピです。洗ったレタスの水気はしっかりと取ったほうがサラダが水っぽくならずおいしさが続きます。いろいろな野菜の食感を楽しんでください。

ともなが あきよ

ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはん ガイド

フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。

...続きを読む
レタスとスナップエンドウのコールスローサラダレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

レタスとスナップエンドウのコールスローサラダ……食感が楽しい!

洗ったレタスの水気はしっかりと取ったほうがサラダが水っぽくならずおいしさが続きます。レタスの他、新たまねぎやアスパラ、じゃがいもなどもドレッシングと相性が◎。いろいろな野菜の食感を楽しんでください。
 

春野菜のコールスローの材料(2人分)

レタスとスナップエンドウのコールスロー
レタス1/2玉
スナップえんどう6個
マヨネーズ大さじ2
チーズ大さじ1(粉チーズ)
ニンニク1/2片
少々
こしょう少々

春野菜のコールスローの作り方・手順

レタスとスナップえんどうのコールスロー

1レタスは洗って水気をよく切る。

レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり、ザルなどに入れて水気をよく切る。
レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり、ザルなどに入れて水気をよく切る。

2スナップえんどうを茹でたあと、半分に裂く。

スナップえんどうは筋を取り、熱湯でサッと茹でて水にとって冷まし、半分に裂く。
スナップえんどうは筋を取り、熱湯でサッと茹でて水にとって冷まし、半分に裂く。
スナップえんどうはサッと短時間で茹でてシャキシャキ感を残します。

3ざっくりと和える。

ニンニクはすりおろし、マヨネーズ、粉チーズ、塩、こしょうとよく混ぜ合わせ、レタスとスナップえんどうを加えてざっくりと和える。
ニンニクはすりおろし、マヨネーズ、粉チーズ、塩、こしょうとよく混ぜ合わせ、レタスとスナップえんどうを加えてざっくりと和える。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます