甘辛でご飯に良くあうおかず チキンごぼう

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずから揚げ

 

大根フライも入った 鶏のササミと牛蒡の唐揚げ

鶏のササミと牛蒡を唐揚げにして、甘辛いタレをからめたお惣菜です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも適しています。今年はおせち料理の一品にも加えました。ササミと牛蒡だけでもいいのですが、今回、大根も加えてみました。揚げた大根はジューシーで柔らかいので、お年寄りにも食べやすいと思います。最後にマヨネーズをかければ、チキン南蛮風になります。

▼おすすめの鶏肉レシピはコチラ

カリッとジューシーな、鶏のから揚げ
炊飯器で作る、絶品な鶏ハムのレシピ
オーブンで作る、揚げない鶏唐揚げのレシピ


チキンごぼうの材料(4人分

主材料
鶏ささみ 4枚
ごぼう 1本
大根 100g
生姜 薄切り2~3枚
白ごま 小さじ2程度
揚げ油 適量
タレ
醤油 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ2

チキンごぼうの作り方・手順

チキンごぼうを作る

1:たれを作る

たれを作る
大きめのボウルにたれの材料をあわせておく。

2:ささみのスジを取って、縦に3~4等分に切る

ささみのスジを取って、縦に3~4等分に切る
ささみはスジを取り除き、縦に細長く3~4等分に切る。

3:ごぼうはこそげて5cm長さに切り、半分か四半分に切る

ごぼうはこそげて5cm長さに切り、半分か四半分に切る
ごぼうはこそげて5cm長さに切り、半分か四半分に切る。水にさっと通して水を切る。

4:大根は皮をむいて、ごぼうより心もち太めに切る

大根は皮をむいて、ごぼうより心もち太めに切る
大根は皮をむいて、ごぼうより少し太めの拍子木切りにする。

5:片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶす
片栗粉をふりかけ、手でギュッと握って粉をまぶしつける。ごぼうと大根にも同じように片栗粉をまぶす。
油を温めておいて、ギュッと握って粉をつけては油に入れる

6:揚げる

揚げる
175~180℃の油でからりと揚げる。

7:油を切る

油を切る
油を切る

8:揚げたてをたれのボウルに入れる

揚げたてをたれのボウルに入れる
揚げたてをたれのボウルに入れる。

9:揚げたささみと大根を揚げてボウルに入れて混ぜる

揚げたささみと大根を揚げてボウルに入れて混ぜる
同様に揚げたささみ、大根を入れて混ぜ合わせる。

10:千切り生姜と白ごまを入れて、混ぜる

千切り生姜と白ごまを入れて、混ぜる
千切りにした生姜と白ごまを入れ、ヘラかスプーンで大きく混ぜてできあがり。

11:器にもりつけ、お好みでマヨネーズを絞りかける

器にもりつけ、お好みでマヨネーズを絞りかける
器にもりつけ、お好みでマヨネーズを絞りかける。
青味に貝割菜をトッピングしました

ガイドのワンポイントアドバイス

作りたても美味しいのですが、時間が立ってたれがしみた頃も、とてもおいしいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。