シンプル和食レシピ

アスパラベーコンの醤油混ぜご飯レシピ……フライパンで簡単!

アスパラガスベーコン、新ごぼうを合わせた、醤油風味の混ぜご飯レシピです。ほんのり生姜を効かせるのもポイントですが、しっとりとしたご飯の中に食感と彩りのよい食材をたっぷり加えるのがポイント。フライパンひとつで作れるので、ぜひお試しください。

執筆者:冨田 ただすけ

アスパラベーコンの醤油混ぜご飯レシピ……フライパンで簡単!

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物混ぜご飯

アスパラベーコンの醤油混ぜご飯

たっぷりのアスパラガスに旨みのベーコン、香りと食感のよい新ごぼうを合わせた醤油風味の混ぜご飯です。

ほんのり生姜を効かせるのもポイントですが、しっとりとしたご飯の中に食感や風味の違う食材を取り合わせるのがこの混ぜご飯を美味しく仕上げるコツです。フライパンひとつで作れるので、ぜひお試しください。
 

アスパラベーコンの混ぜご飯の材料(2人分)

アスパラベーコンの醤油混ぜご飯の材料
ご飯茶碗2杯分
アスパラガス4本
ベーコン30g
新ごぼう1/2本
生姜1かけ
濃口醤油小さじ2
ブラックペッパー少々
サラダ油小さじ1

アスパラベーコンの混ぜご飯の作り方・手順

アスパラベーコンの醤油混ぜご飯の作り方

1具材を食べやすい大きさに切る

アスパラガスは硬い根元を切り落として1cm幅の斜め切りに、新ごぼうは太めのささがきにして水にさらします。ベーコンは1cm幅に、生姜はせん切りにします。<br />
アスパラガスは硬い根元を切り落として1cm幅の斜め切りに、新ごぼうは太めのささがきにして水にさらします。ベーコンは1cm幅に、生姜はせん切りにします。

2サラダ油で生姜を炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、はじめに生姜を軽く炒めます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、はじめに生姜を軽く炒めます。

3続けて具材を炒める

水気を切った新ごぼうとベーコンを入れて炒め合わせ、ごぼうに透明感が出てきたらアスパラガスを加えます。ここで塩、こしょう各少々(分量外)を加え、軽く下味をつけます。
水気を切った新ごぼうとベーコンを入れて炒め合わせ、ごぼうに透明感が出てきたらアスパラガスを加えます。ここで塩、こしょう各少々(分量外)を加え、軽く下味をつけます。

4ご飯を入れて味付けする

アスパラガスに火が通るまで時おり混ぜながら炒め、アスパラガスと新ごぼう全体に火が通れば火を止めます。そこに温かいごはんを加え、醤油で味付けをします。
アスパラガスに火が通るまで時おり混ぜながら炒め、アスパラガスと新ごぼう全体に火が通れば火を止めます。そこに温かいごはんを加え、醤油で味付けをします。

5フライパンの中で混ぜ合わせる

しゃもじで全体を底から混ぜ合わせて完成です。器に盛り付けてからブラックペッパーをふりかけます。
しゃもじで全体を底から混ぜ合わせて完成です。器に盛り付けてからブラックペッパーをふりかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

アスパラガスの代わりに、スナップえんどうやグリーンピースなどでも美味しく作ることができます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます