マグロとアボカドのユッケ風サラダレシピ
女性が好きなアボカドは栄養価が高く、汎用性がある食材です。食べ頃の柔らかいものが手に入ったらまず挑戦して頂きたいレシピがこちら。マグロは切身を細かくしても、中落ちやすき身を使ってもOKです。脇に添えた卵をからめて食べても美味です。
マグロとアボカドのユッケ風の材料(2人分)
マグロとアボカドのユッケ風の作り方・手順
作り方
1:マグロユッケを作る
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器にマグロすき身、ごま油、めんつゆ、ニンニクを入れて混ぜ合わせます。
2:アボカドを切る
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アボカドは縦二等分に切り、中心の種は取り除きます。表面にレモン汁をかけます。
アボカドは酸素にふれると褐変するので、レモン汁をふっておくことで褐変を防ぐことができます3:アボカドをほぐしてマグロユッケを詰める
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アボカドはスプーンで一口大程度にほぐしていき、空いたところにマグロユッケを詰めていきます。
4:レモンと卵を添える
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イチョウ切りにしたレモンを上にあしらい、割りほぐした卵を脇に添えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
アボカドは皮の上から少し指の腹で実を押してみて、少しへこむ位が柔らかく熟れていて食べ頃です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。