簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

しらすと夏野菜の混ぜご飯定食の献立と段取り

暑いときは、できるだけ火を使わずに、手早く用意できる献立が◎。常備菜を二品用意しておけば、帰宅後は10分でちゃちゃっと食卓が整う一汁一菜を紹介します。低カロリー高タンパクな食材を多く使ったヘルシーな献立です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

常備菜で作る。ささっと夏の一汁一菜

しらすと夏野菜の混ぜご飯定食

さっぱりヘルシーな夏の一汁一菜

まだまだ暑い日が続きます。こんなときは料理をするのも億劫。口当たりのよい、さっぱりとしたものが恋しくなります。そこで今回ご提案するのは、涼しい朝や時間のある休日に常備菜2品を用意しておくことで、帰宅後は火を使わずに、わずか10分で用意できてしまう一汁一菜を紹介します。

暑いときでも食べやすいように、酸味や辛みを生かした味つけに。低カロリー高タンパクの食材を多く使って、品数が少なくても必要な栄養はしっかりと補える献立です。夜遅く帰ってきたときでも手早く用意できる上に、とってもヘルシーなので安心です。

しらすと夏野菜の混ぜご飯定食の献立

■しらすと夏野菜の混ぜご飯
しらすと夏野菜の混ぜご飯

しらすと夏野菜の混ぜご飯

常備菜となる『きゅうりと香味野菜の梅酢漬け』をしらすとともにご飯に混ぜ込みました。香味野菜の爽やかさとしらすの旨みで、暑いときでもご飯がすすみます。
レシピはこちら!

 
■ささみともやしのピリ辛奴
ささみともやしのピリ辛奴

ささみともやしのピリ辛奴

常備菜となる『ささみともやしの豆板醤和え』を豆腐の上にたっぷりと乗せて、ボリュームがありながらヘルシーなおかずにしました。ピリッとした辛さがアクセント。
レシピはこちら!

 
■トマトととろろ昆布の即席和風スープ
トマトととろろ昆布の即席和風スープ

トマトととろろ昆布の即席和風スープ

とろろ昆布の旨みを生かして、お湯を注ぐだけの即席和風スープを作りました。トマトをたっぷり入れた夏仕様。爽やかなトマトにとろろ昆布がからんで◎。
レシピはこちら!

 

しらすと夏野菜の混ぜご飯定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ きゅうり 2本(200g)
□ 生姜(新生姜) 2片(20g)
□ ミョウガ 4個(80g)
□ しらす 大さじ1
□ いり白ごま 大さじ1
□ しそ 3枚
□ ご飯 2膳
□ 鶏ささみ 3本(150g)
□ もやし 1袋(200g)
□ 豆腐 1丁
□ 三つ葉 適宜
□ トマト 1/2個(100g)
□ とろろ昆布 5g
□ あさつき 適宜

■必要な調味料
砂糖 ・ 塩 ・ 醤油 ・ 酒 ・ 梅酢 ・ 豆板醤 ・ ポン酢 ・ ごま油

次のページではしらすと夏野菜の混ぜご飯定食段取りと、かかった費用を紹介します>>

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