常備菜で作る。ささっと夏の一汁一菜
まだまだ暑い日が続きます。こんなときは料理をするのも億劫。口当たりのよい、さっぱりとしたものが恋しくなります。そこで今回ご提案するのは、涼しい朝や時間のある休日に常備菜2品を用意しておくことで、帰宅後は火を使わずに、わずか10分で用意できてしまう一汁一菜を紹介します。暑いときでも食べやすいように、酸味や辛みを生かした味つけに。低カロリー高タンパクの食材を多く使って、品数が少なくても必要な栄養はしっかりと補える献立です。夜遅く帰ってきたときでも手早く用意できる上に、とってもヘルシーなので安心です。
しらすと夏野菜の混ぜご飯定食の献立
■しらすと夏野菜の混ぜご飯しらすと夏野菜の混ぜご飯
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ささみともやしのピリ辛奴
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トマトととろろ昆布の即席和風スープ
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しらすと夏野菜の混ぜご飯定食の食材リスト
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。□ きゅうり 2本(200g)
□ 生姜(新生姜) 2片(20g)
□ ミョウガ 4個(80g)
□ しらす 大さじ1
□ いり白ごま 大さじ1
□ しそ 3枚
□ ご飯 2膳
□ 鶏ささみ 3本(150g)
□ もやし 1袋(200g)
□ 豆腐 1丁
□ 三つ葉 適宜
□ トマト 1/2個(100g)
□ とろろ昆布 5g
□ あさつき 適宜
■必要な調味料
砂糖 ・ 塩 ・ 醤油 ・ 酒 ・ 梅酢 ・ 豆板醤 ・ ポン酢 ・ ごま油
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