夏の肌を元気にしてくれるゴーヤ。もちろん、だるい、やる気が出ない……という「身体の」夏バテにもおすすめのレシピです。
猛暑に負けない美肌をつくる
「ゴーヤと豚炒め 梅風味」
梅のさわやかな風味で食欲がないときもあっさりいただけます
身体の熱を冷ますゴーヤに、身体に水分をチャージする効果がある豚肉と梅干しをプラス。肌をクールダウンして、たっぷり潤いを与える、まさに夏肌の「行水」レシピ。梅とかつおぶしの風味で、ゴーヤが苦手なひとも美味しくいただけますよ~。
<材料>2人分
ゴーヤ(縦半分に切って種とワタをとって薄切りに) 1/2本
豚小間切れ肉 200g
梅干し(タネをとって包丁でたたく) 1個
A(しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1)
かつおぶし 3g
サラダ油 適量
<作り方>
1.Aと梅干しを混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を熱し、豚肉、ゴーヤを炒めて火が通ったら1で調味し、かつおぶしをふって全体を混ぜる。