とうもろこしにココナッツと砂糖と塩で味付け! タイの屋台おやつ
とうもろこしをゆでて、粒にほぐしたら、ココナッツロングとグラニュー糖と塩を合わせたものをトッピング。バターじょうゆも美味しいですが、南国風の味付けも、たまには新鮮ですよ!
ココナッツとうもろこしの材料(2人分)
ココナッツとうもろこしの作り方・手順
ココナッツとうもろこしの作り方
1:材料を用意する
タイでは、ココナッツのフレッシュの果肉を使用しますが、日本では入手しずらいので、ココナッツロングで代用しています。
2:とうもろこしをゆでる
とうもろこしは、薄皮1枚を残して皮をむき、水でさっとぬらしてラップで包む。電子レンジで3~4分加熱する。
もちろん、お湯でゆでてもOK。3:トッピングを用意する
ココナッツロング、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせる。
4:とうもろこしをほぐす
とうもろこしを半分に切り、包丁で粒を削ぎ落して、ほぐす。お皿に入れ、ココナッツロングのトッピングをかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
食べるときは、とうもろこしと混ぜ合わせ、スプーンですくってどうぞ!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。