簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立と段取り(2ページ目)

めかじきに昆布、しじみ…夏に旬を迎える魚介を使った一汁三菜を紹介します。魚介類は調理に手間がかかる印象があるかもしれませんが、今回の献立なら四品揃えても30分以内に完成します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の段取り

めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の段取り

めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の段取り


夕方25分で作れる一汁三菜の段取りです。

まずは『ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ』を作ります。半日くらい漬け込むとより美味しく、冷蔵庫で2~3日保存できるので、時間のあるときに作り置きしておくのもおすすめ。

続いて『切り昆布のなめたけ和え』を作り、『しじみの味噌汁』を火にかけます。その間に『めかじきと青梗菜の塩麹炒め』の食材を用意し、炒めはじめます。時々味噌汁のしじみの様子を見て、味噌を加えます。あとは盛りつけたら、完成です。

めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食にかかった費用

■めかじきと青梗菜の塩麹炒め
かじき(めかじき切り身・2切) 387円
青梗菜(1株・100g) 49円
ねぎ(1/2本・50g) 33円
生姜(1/2片) 5円
(小計 474円)

■切り昆布のなめたけ和え
昆布(生食用切り昆布・150g) 98円
ナメタケ(大さじ3) 17円
(小計 115円)

■ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ
ミニトマト(8個) 84円
生姜(新生姜・1片) 5円
(小計 89円)

■しじみの味噌汁
しじみ(100g) 118円
あさつき(1~2本) 3円
(小計 121円)

■めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食
合計 799円(一人当たり 399.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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