めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の段取り
夕方25分で作れる一汁三菜の段取りです。
まずは『ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ』を作ります。半日くらい漬け込むとより美味しく、冷蔵庫で2~3日保存できるので、時間のあるときに作り置きしておくのもおすすめ。
続いて『切り昆布のなめたけ和え』を作り、『しじみの味噌汁』を火にかけます。その間に『めかじきと青梗菜の塩麹炒め』の食材を用意し、炒めはじめます。時々味噌汁のしじみの様子を見て、味噌を加えます。あとは盛りつけたら、完成です。
めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食にかかった費用
■めかじきと青梗菜の塩麹炒めかじき(めかじき切り身・2切) 387円
青梗菜(1株・100g) 49円
ねぎ(1/2本・50g) 33円
生姜(1/2片) 5円
(小計 474円)
■切り昆布のなめたけ和え
昆布(生食用切り昆布・150g) 98円
ナメタケ(大さじ3) 17円
(小計 115円)
■ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ
ミニトマト(8個) 84円
生姜(新生姜・1片) 5円
(小計 89円)
■しじみの味噌汁
しじみ(100g) 118円
あさつき(1~2本) 3円
(小計 121円)
■めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食
合計 799円(一人当たり 399.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。