ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

パプリカとパクチーの夏野菜サラダ

パプリカなどの夏野菜とパクチーをたっぷり使って、ライムのドレッシングをかけた爽やかサラダを作ります。パプリカはβカロテンやビタミンCが豊富なお野菜です。パクチーはビタミンA、B2、Cなどを豊富に含み栄養価も高めのお野菜ですよ。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

パプリカとパクチーの夏野菜サラダ

カテゴリー:サブのおかずサラダ

パプリカとパクチーの爽やかサラダ

パプリカはβカロテンやビタミンCが豊富なお野菜です。パクチーはビタミンA、B2、Cなどを豊富に含み栄養価も高めのお野菜です。
 

パプリカとパクチーのサラダの材料(4皿分)

サラダの材料
パプリカ1個
きゅうり1本
トマト1個
パクチー1束
むきエビ100g
ドレッシングの材料
オリーブオイル大さじ1/2
ライム1/4個
塩こしょう少々
ライムはレモンでも構いませんし、市販のドレッシングでももちろんOKです。

パプリカとパクチーのサラダの作り方・手順

パプリカとパクチーのサラダの作り方

1パプリカを切る

パプリカを切ります。縦に16等分に切って、横に4等分に切ります。<br />
パプリカを切ります。縦に16等分に切って、横に4等分に切ります。

2きゅうりを切る

きゅうりを切ります。縦に4等分に切ったあと、適当なサイズに切ります。
きゅうりを切ります。縦に4等分に切ったあと、適当なサイズに切ります。

3トマトを切る

トマトを切ります。ヘタの部分をカットして、縦に8等分に切って、さらに4等分にして、横に4等分にしていきます。
トマトを切ります。ヘタの部分をカットして、縦に8等分に切って、さらに4等分にして、横に4等分にしていきます。

4パクチーを切る

パクチーを根の部分を切り落としたあと、適当な長さにザク切りにします。
パクチーを根の部分を切り落としたあと、適当な長さにザク切りにします。

5混ぜる

ボールに、パプリカ、きゅうり、トマト、パクチー、むきえびを入れて、混ぜます。
ボールに、パプリカ、きゅうり、トマト、パクチー、むきえびを入れて、混ぜます。

6ドレッシングを作る

オリーブオイル大さじ1/2、ライム1/4、塩こしょう少々を混ぜて、ドレッシングを作ります。
オリーブオイル大さじ1/2、ライム1/4、塩こしょう少々を混ぜて、ドレッシングを作ります。

7できあがり

器に盛って、ドレッシングをかけていただきます。
器に盛って、ドレッシングをかけていただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜はこの他にも、好きなお野菜を入れてみてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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