旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

とうもろこしとパクチーの炊き込みご飯レシピ!おにぎりにも

とうもろこしを贅沢につかった炊き込みご飯に、ざくざくのパクチーを加えてふんわり香るエスニック仕立てのごはんにしました。ナンプラーが苦手な方は薄口醤油で、パクチー苦手なかたは三つ葉やパセリでもおいしくできますよ。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

とうもろこしとパクチーの炊き込みご飯レシピ!おにぎりにも

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

エスニック風 とうもろこしとパクチーの炊き込みご飯レシピ・作り方

とうもろこしごはんをちょこっとアレンジ。パクチーざくざくの一品になりました。
今回は食べやすいおにぎりにしてみましたが、待ちきれないかたは炊きたて熱々をお茶碗でどうぞ。
 

とうもろこしパクチーごはんの材料(4人分)

とうもろこしとパクチーの炊き込みごはん
3カップ
とうもろこし1本
パクチーお好みで適量
小さじ1/2
ナンプラー大さじ1と1/2

とうもろこしパクチーごはんの作り方・手順

とうもろこしとパクチーの炊き込みごはん

1とうもろこしをほぐす。

とうもろこしは皮とひげを取り除き<br />
半分に切って立て、包丁で実を切り落とす。<br />
芯はとっておく。<br />
<br />
とうもろこしは皮とひげを取り除き
半分に切って立て、包丁で実を切り落とす。
芯はとっておく。

2米を研ぎ、味付けをする。

米を研ぎ、炊飯器の表示のとおりに水を加える。<br />
とうもろこしの実と芯を入れ<br />
塩とナンプラーを入れてひとまぜし<br />
スイッチをいれて炊飯する。<br />
米を研ぎ、炊飯器の表示のとおりに水を加える。
とうもろこしの実と芯を入れ
塩とナンプラーを入れてひとまぜし
スイッチをいれて炊飯する。

3仕上げをする。

炊きあがったら、芯を取りのぞき<br />
刻んだパクチーを加えて<br />
ふんわりと混ぜてできあがり。<br />
炊きあがったら、芯を取りのぞき
刻んだパクチーを加えて
ふんわりと混ぜてできあがり。
ナンプラー臭いのが好き!という方は分量の半分を炊きあがりに加えるのもおすすめです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます