和風イタリアン

夏野菜のアグロドルチェとは……鶏肉と野菜の甘酢煮レシピ

「アグロドルチェ」とは「甘酢っぱい」という意味で夏の食欲のない時でもあっさり頂けますし、疲労回復効果も期待できます。最後に柚子胡椒を加える事によって香りも引き立ち、味もしまってアクセントがつきますので、是非作ってみて下さい。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

夏野菜のアグロドルチェとは……鶏肉と野菜の甘酢煮レシピ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

アグロドルチェとは?野菜本来の味を引き出し、美味しくするポイント

なすは重量の0.5%の塩をまぶしておいておくと、余分な水分とアクが流れ出て、旨味も詰まりますし、水溶性のビタミンの損失も少なくてすむので、ひと手間かけるようにして下さい。

玉葱は、しっかりアメ色になるまで炒めて下さい。
パプリカ、ズッキーニ、なすなどもオリーブオイルで炒め、コーティングする事によって美味しさが閉じこもります。

また、蓋をして蒸し煮にする事によって野菜の余分な水分が流出し、野菜本来の甘味がぐ~んとアップします。

最後に柚子胡椒を加える事によって香りも引き立ち、味もしまってアクセントがつきますので、是非作ってみて下さい。
 

和風イタリアンの材料(2人分)

アグロドルチェの材料
鶏もも肉1枚
たまねぎ1/4個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
ズッキーニ1/2本
なす1本
トマト水煮缶200g
オリーブオイル大さじ2杯
砂糖大さじ3杯
黒酢大さじ3杯
小さじ1/2杯
こしょう適量
柚子胡椒小さじ1/2杯
イタリアンパセリ適量(飾り)

和風イタリアンの作り方・手順

アグロドルチェの作り方

1なすは乱切りにして、塩をまぶして15分程度おく。

なすは乱切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして15分程度おき、良く洗い水気を切っておきます。
なすは乱切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして15分程度おき、良く洗い水気を切っておきます。

2材料を準備。

玉葱はみじん切り、パプリカ、ズッキーニは乱切りにし、鶏肉は一口大に切ります。トマト水煮缶は、ミキサーでジュース状にし、ザルでこしておきます。
玉葱はみじん切り、パプリカ、ズッキーニは乱切りにし、鶏肉は一口大に切ります。トマト水煮缶は、ミキサーでジュース状にし、ザルでこしておきます。

3弱火でアメ色になるまで炒める。

鍋にオリーブオイル、玉葱を加えて弱火でアメ色になるまで炒めます。
鍋にオリーブオイル、玉葱を加えて弱火でアメ色になるまで炒めます。

4焼き色が付くまで焼く。

鶏肉を加えて焼き色が付くまで焼きます。
鶏肉を加えて焼き色が付くまで焼きます。

5なす、パプリカ、ズッキーニを加えて更に炒める。

鶏肉に焼き色が付いたら、なす、パプリカ、ズッキーニを加えて更に炒めます。
鶏肉に焼き色が付いたら、なす、パプリカ、ズッキーニを加えて更に炒めます。

6トマト缶を加えて混ぜ合わせる。

全体的に油がコーティングされたら、トマト缶を加えて混ぜ合わせます。
全体的に油がコーティングされたら、トマト缶を加えて混ぜ合わせます。

7中火で7~8分程度煮込む。

蓋をして中火で7~8分程度煮込みます。
蓋をして中火で7~8分程度煮込みます。

8お皿に盛りつけて完成。

砂糖、黒酢を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒を加えて味を整えます。最後に柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてイタリアンパセリを飾ります。
砂糖、黒酢を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒を加えて味を整えます。最後に柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてイタリアンパセリを飾ります。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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