京都グルメ/京都のイタリアン

南イタリアを愛する女性シェフが開いた夜遅イタリアン(2ページ目)

昼遅から夜遅まで幅広い時間帯で南イタリア料理を楽しめる、京都・烏丸のイタリアン「カンティーナ アルコ」。南イタリアらしいパスタ料理からイタリアの伝統的な肉料理まで幅広く御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

ディナーメニューより

・前菜盛り合わせ(小サイズ)
前菜盛り合わせ(小サイズ)

前菜盛り合わせ(小サイズ)

前菜盛り合わせは「大」と「小」があり、上写真は「小」。「小」でもたっぷり充実の内容で、この日は「トレッチャ(ナポリ直送モッツァレラ)のカプレーゼ」「モルタデッラ」「イワシのマリネ」「カポナータ」の4種類。

どれも素材の旨味を引き出した繊細な味わいで、シェフの丁寧な仕事っぷりが伝わってくるようです。気前の良いボリュームも嬉しいですね。


・イワシと松の実のスパゲッティ
イワシと松の実のスパゲッティ

イワシと松の実のスパゲッティ

南イタリアといえば、やはりこの「イワシと松の実のスパゲッティ」が鉄板! イワシの持ち味と、1.9ミリのモチモチ食感スパゲッティが見事に絡み合う逸品です。松の実も欠かせない名脇役。


・ナポリの謝肉祭風ラザーニャ
ナポリの謝肉祭風ラザーニャ

ナポリの謝肉祭風ラザーニャ

アツアツのお鍋に入って登場したのは「ナポリの謝肉祭風ラザーニャ」。豚肉がゴロンゴロン入っており、これがチーズと相まって旨味満点なのです。それにしても「イワシと松の実のスパゲッティ」はもちろん、こういう南イタリアならではのラザーニャまでメニューにあるのは素敵ですね。ブラボー!

次ページからは、肉料理とドルチェの数々を御紹介です

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