鶏とお豆のケチャップソテー定食の段取り
25分でできる一汁二菜の段取りです。まずは「新じゃがのバター煮」のじゃがいもを電子レンジで加熱し、火を通しておきます。加熱終わったら、すぐに鍋で煮はじめます。電子レンジ加熱の合間に「春キャベツとカッテージチーズの温サラダ」で使うキャベツを切り、こちらも電子レンジにかけられるよう準備をしておきます。さらに「クレソンとマッシュルームの即席スープ」の材料を揃え、お湯を注ぐだけでよい状態にしておきます。
続いて「鶏とお豆のケチャップソテー」の下ごしらえをし、鶏肉を焼き始めます。焼いている間に「春キャベツとカッテージチーズの温サラダ」を電子レンジにかけ、和えます。時々じゃがいもの様子を見ながら、鶏肉とミックスビーンズを炒め、味を調えます。お皿に盛りつけたら、最後にスープにお湯を注いで完成です。
鶏とお豆のケチャップソテー定食にかかった費用
■鶏とお豆のケチャップソテー鶏胸肉(1枚・200g) 176円
ミックスビーンズ(缶詰・1缶・110g) 146円
たまねぎ(1/2個・100g) 16円
(小計 338円)
■春キャベツとカッテージチーズの温サラダ
春キャベツ(1/4個・300g) 25円
カッテージチーズ(40g) 78円
(小計 103円)
■新じゃがのバター煮
新じゃが(小・4個) 67円
(小計 67円)
■クレソンとマッシュルームの即席スープ
クレソン(1/2束・20g) 49円
マッシュルーム(4個) 64円
(小計 113円)
■鶏とお豆のケチャップソテー定食
合計 621円(一人当たり 310.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。