サワラのハーブグリルワンプレートの段取り
一番最初にやってほしいのがオーブンを予熱すること。その間にオーブンに入れる「サワラのハーブグリル」「春野菜のグリルサラダ」「タルタルソースのブルスケッタ」の下ごしらえをします。それぞれを天板に並べたら、あとはオーブンにおまかせします。オーブンで焼けるのを待つ間に「セロリとベーコンのスープ」を作り、「春野菜のグリルサラダ」のドレッシングと「タルタルソースのブルスケッタ」のタルタルソースを用意しておきます。焼き上がったら、お皿に盛りつけて完成です。
サワラのハーブグリルワンプレートにかかった費用
■サワラのハーブグリルさわら(切り身・2切) 568円
タイム(フレッシュ・2~3本) 5円
ローズマリー(フレッシュ・2~3本) 6円
(小計 579円)
■春野菜のグリルサラダ
春キャベツ(1/8個・100g) 25円
新たまねぎ(1個・150g) 59円
新じゃが(2個・200g) 10円
アスパラガス(4本) 99円
ミニトマト(4個) 8円
(小計 201円)
■タルタルソースのブルスケッタ
バゲット(1/4本) 32円
たまねぎ(1/4個・40g) 9円
卵(ゆで卵・1個) 17円
ピクルス(20g) 33円
パセリ(少々) 8円
(小計 99円)
■セロリとベーコンのスープ
セロリ(1/2本・80g) 50円
ベーコン(2枚・30g) 29円
ニンニク(1/2片・5g) 2円
(小計 81円)
■サワラのハーブグリルワンプレート
合計 960円(一人当たり 480円)
※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。