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ボリューム満点、フィリーチーズステーキ/アメリカ

ファーストフードは、一種アメリカのお家芸。なかでもオススメはフィリーチーズステーキ。もちろん、ステーキといっても大きなステーキ皿でドーンと出てくる分厚いお肉のことではありませんよ。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

肉とチーズの名コンビ、フィリーチーズステーキ/アメリカ 

Carl's Steaksのチーズステーキ6.75ドル(約624円)。お肉がこぼれているのもご愛嬌。それだけボリューム満点ということ!

Carl's Steaksのチーズステーキ6.75ドル(約624円)。お肉がこぼれているのもご愛嬌。それだけボリューム満点ということ!

ハンバーガーやホットドッグなどの手軽なファーストフードは、一種アメリカのお家芸。そのなかでも一度食べるとハマる人が多いのが、フィリーチーズステーキ(またはフィラデルフィアチーズステーキ)。ペンシルベニア州のフィラデルフィア発祥で、現地では単にチーズステーキと呼ばれることも。もちろん、ステーキといっても大きなステーキ皿でドーンと出てくる、あの分厚いお肉のことではありませんよ。パンのなかに薄切りの牛肉とタマネギ、そしてチーズを挟んだ気軽なグルメです。よく炒められたタマネギの甘味と柔らかな牛肉が口のなかでとろけ、チーズがほどよいアクセントに。食べる手がとまらなくなります。

元祖チーズステーキが生まれたのはフィラデルフィアにある老舗、Pat's King of Steaks(パッツ・キング・オブ・ステークス)。1930年にパット・オリビエリ氏が開いた店で、もともとはホットドッグスタンドでした。同店でチーズステーキの原型であるステーキサンドイッチ(パンに薄切りの牛肉を挟んだもの)を売り出したのは1932年。実は当初はチーズはなし。チーズはその後1949年、ある従業員の思いつきによって加えられました。現在では多くの店で味わうことができ、彼の孫の店、Rick's Original Philly Steaks(リックズ・オリジナル・フィリー・ステークス)も人気があります。フィランデルフィア以外では、ニューヨークのCarl's Steaks(カールズ・ステークス)が有名。『ザガット』『フィラデルフィアマガジン』『ニューヨークポスト』など各種メディアで絶賛されている店です。

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