行列覚悟の上海名物、生煎(焼き小籠包)/中国
上海屈指の人気店、小揚生煎館の生煎。4個4.5元(約60円)
ちょうど万博で話題の上海には、必ず食べたい名物小吃があります。それが、生煎(シェンジェン)。いわゆる焼き小籠包のことで、1930年頃から広まり、最近は日本でも見かけるようになりました。大きな鉄鍋に肉入りの包子をびっしり並べて蒸し焼きにします。小籠包に比べて皮はかなり厚くもっちり、底の部分はしっかり焦げ目がついていてパリッとした食感を楽しめます。中にはジューシーな肉餡と熱々のスープがたっぷり詰まっていて、濃厚でクセになる味わい。スープはヤケドしそうなほど熱いので、そのままかぶりつかずに上の方に穴をあけてからどうぞ。油断すると口からピューッと汁が飛び出てしまいます。
観光客にも人気があった呉江路店
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