手羽先の山椒焼き定食の段取り
まずは「ひじきと小松菜のじゃこ炒め」に使うひじきを水で戻し、小松菜を切ります。「ニラとワカメのピリ辛即席スープ」ので使うお湯をわかしておきます。その後「手羽先の山椒焼き」に調味料をもみこみ、しばらく置きます。続いて、「ウドとクレソンのサラダ味噌ドレッシング」の野菜を切り、ドレッシングを作ります。置いておいた手羽先をグリルで焼き、時々様子を見ながら、「「ひじきと小松菜のじゃこ炒め」を炒め、「ニラとワカメのピリ辛即席スープ」を用意し、全ての料理を盛りつけていきます。手羽先が焼けたら、完成です。
手羽先の山椒焼き定食にかかる費用
■手羽先の山椒焼き鶏手羽先(6本) 237円
ねぎ(1/2本) 33円
レモン(適宜) 20円
(小計 290円)
■ひじきと小松菜のじゃこ炒め
□ ひじき(芽ひじき・1/2袋・12g) 75円
□ 小松菜(1/2束) 84円
□ じゃこ(10g) 28円
(小計 187円)
■ウドとクレソンのサラダ味噌ドレッシング
うど(1本) 119円
クレソン(1束) 98円
ニンニク(おろし・1/4片) 1円
(小計 218円)
■ニラとワカメのピリ辛即席スープ
にら(2本) 12円
わかめ(乾燥・5g) 3円
(小計 15円)
■手羽先の山椒焼き定食
616.5円(一人当たり 308.25円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※「ひじきと小松菜のじゃこ炒め」は4~5人分の材料なので、合計には半分の金額を計上しています。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。