牛肉とレンコンのきんぴら風定食の段取り
帰宅後30分以内に無理なく完成する一汁三菜の段取りです。まず最初に「小松菜の昆布茶和え」の小松菜を茹でるためのお湯を沸かしておきます。その間に「牛肉とレンコンのきんぴら風」の材料を切り、「ひじきと玉ねぎの味噌汁」の材料を揃え、煮始めます。先ほどのお湯が沸いたら、小松菜を茹でて、昆布茶和えを仕上げてしまいます。
次に「もやしとツナの温サラダ」を電子レンジにかけ、「牛肉とレンコンのきんぴら風」を炒めて仕上げます。最後に味噌汁の味を調えたら、盛りつけて完成です。
牛肉とレンコンのきんぴら風定食にかかる費用
■牛肉とレンコンのきんぴら風牛肉(細切れ・100g) 158円
れんこん(1/2節・50g) 128円
(小計 286円)
■小松菜の昆布茶和え
小松菜(1/2束・50g) 69円
(小計 69円)
■もやしとツナの温サラダ
もやし(1/2袋・100g) 24円
ツナの缶詰(1缶・70g) 118円
(小計 142円)
■ひじきと玉ねぎの味噌汁
たまねぎ(1/2個・100g) 16円
ひじき(芽ひじき・5g) 36円
油揚げ 1/2枚(15g) 10円
あさつき(適宜) 5円
(小計 67円)
■牛肉とレンコンのきんぴら風定食
合計 564円(一人当たり 282円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。