きれいなグリーンに! ブロッコリーのマッシュポテト
付け合せで人気の高いマッシュポテトに、柔らかく茹でたブロッコリーを加えました。ブロッコリーを入れるとマッシュポテトがグリーンになって、とてもきれいですよ!
なめらかに仕上げるのもよいですが、粗めにつぶしてブロッコリーやポテトの食感を味わうのもおススメです。
なめらかに仕上げるのもよいですが、粗めにつぶしてブロッコリーやポテトの食感を味わうのもおススメです。
ブロッコリーのマッシュポテトの材料(2人分)
ブロッコリーのマッシュポテトの作り方・手順
ブロッコリーのマッシュポテト
1:じゃがいもを茹でる
ブロッコリーは小さめの房に切り分け、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水、塩を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
2:ブロッコリーを加え茹でる
じゃがいもが竹串が通るくらいの柔らかさになったら、ブロッコリーを加え、柔らかくなるまで茹でる。
この時点で水分が減りますが、水分は足さずに煮ていきます。焦げないように気をつけましょう。3:味を調える
水分を飛ばしながらじゃがいもとブロッコリーをつぶし、バター、塩、こしょうで味を調える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。