毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

ブロッコリーのマッシュポテト!定番付け合わせのアレンジレシピ

作り方が簡単なマッシュポテトは付け合せの定番ですが、他の野菜を加えることでアレンジもできます。今回はブロッコリーのマッシュポテトのレシピです。たくさん作って、サンドウィッチの具にもどうぞ!

ブロッコリーのマッシュポテト!定番付け合わせのアレンジレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

きれいなグリーンに! ブロッコリーのマッシュポテト

付け合せで人気の高いマッシュポテトに、柔らかく茹でたブロッコリーを加えました。ブロッコリーを入れるとマッシュポテトがグリーンになって、とてもきれいですよ!

なめらかに仕上げるのもよいですが、粗めにつぶしてブロッコリーやポテトの食感を味わうのもおススメです。
 

ブロッコリーのマッシュポテトの材料(2人分)

ブロッコリのマッシュポテト
ブロッコリー1/2個
じゃがいも大1個
バター20g
小さじ1/4
こしょう少々

ブロッコリーのマッシュポテトの作り方・手順

ブロッコリーのマッシュポテト

1:じゃがいもを茹でる

ブロッコリーは小さめの房に切り分け、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水、塩を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
ブロッコリーは小さめの房に切り分け、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水、塩を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

2:ブロッコリーを加え茹でる

じゃがいもが竹串が通るくらいの柔らかさになったら、ブロッコリーを加え、柔らかくなるまで茹でる。
じゃがいもが竹串が通るくらいの柔らかさになったら、ブロッコリーを加え、柔らかくなるまで茹でる。
この時点で水分が減りますが、水分は足さずに煮ていきます。焦げないように気をつけましょう。

3:味を調える

水分を飛ばしながらじゃがいもとブロッコリーをつぶし、バター、塩、こしょうで味を調える。
水分を飛ばしながらじゃがいもとブロッコリーをつぶし、バター、塩、こしょうで味を調える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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