食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

疲れた胃腸を労わるおつまみ 大根おやき

年末年始の食べ飲み過ぎで身体の疲れを感じる……でも、お酒は楽しみたい。そんな方におすすめの大根を使用した消化にいいおつまみレシピです。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

疲れた胃腸を労わるおつまみ 大根おやき

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずおやき

疲れた胃腸を労わるおつまみ 大根おやき

身体の疲れを感じるけどお酒は楽しみたい!そんな方におすすめの消化にいいおつまみレシピです。おろし大根に含まれる酵素は消化を助ける働きが期待できるといわれていますよ。美味しく食べて身体を労わりながらお酒を楽しみましょう。

大根おやきの材料(2人分)

疲れた胃腸を労わる 大根おやき
大根1/4本
ご飯150g
鰹節3g
片栗粉大さじ3
大さじ1
味噌大さじ1/2
醤油適量
ごま油小さじ1

大根おやきの作り方・手順

疲れた胃腸を労わる 大根おやき

1下準備をする

 大根は1/3器に盛ってすりおろした大根をのせ、醤油をかけたら完成。量は千切りし、残りはすりおろして水気を軽く切ります。
 大根は1/3器に盛ってすりおろした大根をのせ、醤油をかけたら完成。量は千切りし、残りはすりおろして水気を軽く切ります。

2混ぜる

ボウルに千切りした大根、ご飯、鰹節、片栗粉、水、みそを入れて混ぜます。
ボウルに千切りした大根、ご飯、鰹節、片栗粉、水、みそを入れて混ぜます。

3焼く

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、(2)を4等分に分けて入れ、平たい丸に成形してこんがりと焼きます。
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、(2)を4等分に分けて入れ、平たい丸に成形してこんがりと焼きます。

4盛る

(3)を器に盛ってすりおろした大根をのせ、醤油をかけたら完成。
(3)を器に盛ってすりおろした大根をのせ、醤油をかけたら完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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