食べる直前にレンジで温めて食べたい、チョコ餅の作り方
切り餅と板チョコを混ぜて作るチョコ餅は、もちもちの生チョコといった感じです。少しかたくなっても、しこしことしていて美味しく食べられます。また、1個につき5~6秒チンすれば、餅はふわふわになり、真ん中のチョコレートがとろけてクリーミーになります。チョコ餅の材料(10粒分)
チョコ餅の作り方・手順
チョコ餅を作る
1:板チョコを割る

板チョコは1/5(10g強)を芯用に小さく割って、残り(50g弱)は餅に混ぜる分として、ザクザクに割る。
2:餅、板チョコ、砂糖、牛乳を合わせてレンジでチン

耐熱ボウルに2つに切った餅、板チョコ、砂糖、牛乳を入れる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジの600Wで1分~1分20秒ほど、餅がぷくーっとふくれるまで加熱する。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジの600Wで1分~1分20秒ほど、餅がぷくーっとふくれるまで加熱する。
3:スプーンで混ぜる

スプーンでよく混ぜ、もう一度レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。均一になるまで混ぜる。
4:片栗粉を加えて混ぜる

片栗粉を加えて、スプーンで混ぜる。ココアを敷いた皿の上に取り出して少し冷ます。
5:手でこねて10分割する

手で軽くこねてなめらかな餅にする。餅を右手で握り、親指と人差し指で輪を作って押し出して千切って丸める(1個18gぐらいを10個)。
6:チョコを詰めて丸める

チョコ餅に、芯用に割っておいた板チョコを詰めて丸める。
7:ココアを敷いた皿の上にのせる

ココアを敷いた皿に、丸めたチョコ餅をのせる。
8:ココアをふりかける

茶漉しでココアをふりかけて出来上がり。
できたてはもちもちで柔らかく、芯のチョコも柔らか。
できたてはもちもちで柔らかく、芯のチョコも柔らか。
9:堅くなっても数秒レンチンすればとろとろに

堅くなったら、1個につき5秒ほどレンジで温めると、餅は柔らかくなり、中のチョコがとろとろに。
10:アレンジ:ココアの代わりに抹茶をかける

ココアの代わりに抹茶をかければほろ苦に。
11:中はホワイトチョコ

中に詰めたのはホワイトチョコ。