簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

栄養満点、牡蠣の中華風ソテー定食の献立と段取り(2ページ目)

牡蠣に白菜、にんじんなど、冬の味を取り入れた一汁三菜をお届けします。魚介料理は面倒な印象がありますが、牡蠣は手早く調理できる上に栄養満点。それに合わせて、野菜もたっぷり。きちんと感のある献立ですが、帰宅後30分以内で作れます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


牡蠣の中華風ソテー定食の段取り

牡蠣の中華風ソテー定食の段取り

牡蠣の中華風ソテー定食の段取り

帰宅後30分以内にできる一汁三菜の段取りです。

最初に「豆苗とにんじんの塩昆布サラダ」に使うにんじんを切り、塩もみしておきます。次に「中華風コーンスープ」の材料を鍋に入れて火にかけ、さらに「白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し」の材料をスチームケースに入れて電子レンジにかけます。

その間に、用意しておいたにんじんと豆苗を和えて「豆苗とにんじんの塩昆布サラダ」を仕上げ、「牡蠣の中華風ソテー」をフライパンでさっと炒めます。最後に味を整えて、盛り付けたら、完成です。

牡蠣の中華風ソテー定食にかかった費用

■牡蠣の中華風ソテー
カキ(10個) 299円
青梗菜(1株) 99円
もやし(1/2袋・100g) 25円
ねぎ(みじん切り・10cm程度) 11円
生姜(みじん切り・1/2片) 5円
(小計 439円)

■豆苗とにんじんの塩昆布サラダ
豆苗(1/2袋・50g) 50円
にんじん(5cm程度) 15円
昆布(塩昆布・5g) 16円
(小計 81円)

■白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し
白菜(2~3枚) 9円
しめじ(1株) 64円
(小計 73円)

■中華風コーンスープ
コーンクリーム缶(1缶・190g) 128円
卵(1個) 18円
(小計 146円)

■牡蠣の中華風ソテー定食
合計 739円(一人当たり 369.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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