牡蠣の中華風ソテー定食の段取り
帰宅後30分以内にできる一汁三菜の段取りです。最初に「豆苗とにんじんの塩昆布サラダ」に使うにんじんを切り、塩もみしておきます。次に「中華風コーンスープ」の材料を鍋に入れて火にかけ、さらに「白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し」の材料をスチームケースに入れて電子レンジにかけます。
その間に、用意しておいたにんじんと豆苗を和えて「豆苗とにんじんの塩昆布サラダ」を仕上げ、「牡蠣の中華風ソテー」をフライパンでさっと炒めます。最後に味を整えて、盛り付けたら、完成です。
牡蠣の中華風ソテー定食にかかった費用
■牡蠣の中華風ソテーカキ(10個) 299円
青梗菜(1株) 99円
もやし(1/2袋・100g) 25円
ねぎ(みじん切り・10cm程度) 11円
生姜(みじん切り・1/2片) 5円
(小計 439円)
■豆苗とにんじんの塩昆布サラダ
豆苗(1/2袋・50g) 50円
にんじん(5cm程度) 15円
昆布(塩昆布・5g) 16円
(小計 81円)
■白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し
白菜(2~3枚) 9円
しめじ(1株) 64円
(小計 73円)
■中華風コーンスープ
コーンクリーム缶(1缶・190g) 128円
卵(1個) 18円
(小計 146円)
■牡蠣の中華風ソテー定食
合計 739円(一人当たり 369.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。