毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

朝食に!半熟卵とほうれん草のココット

簡単にできておしゃれなココットは、忙しい日の朝ごはんにぴったりのメニュー。ふるふるっと半熟に仕上げた卵がソースのようにほうれん草にからみます。チーズのコクも加わって、やみつきのおいしさです!

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

朝食に!半熟卵とほうれん草のココット

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずココット

とろーり半熟卵がおいしい! ほうれん草のココット 

簡単にできておいしい、半熟卵とほうれん草のココットは、忙しい日の朝食にぴったり! 手軽に作れるのに、おしゃれに仕上がるのも嬉しいポイントです。

ハムやベーコンを足してボリュームアップしても◎。ほうれん草以外にも応用範囲は広く、かぼちゃなどでもおいしくできますよ。

半熟卵とほうれん草のココットの材料(2人分)

半熟卵とほうれん草のココット
ほうれん草1/2束
2個
チーズ30g
バター大さじ1と1/2
ニンニク1/2かけ
少々
こしょう少々

半熟卵とほうれん草のココットの作り方・手順

半熟卵とほうれん草のココット

1にんにくとバターを容器に塗る

耐熱容器の内側ににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、バターを塗る。<br />
耐熱容器の内側ににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、バターを塗る。

2ほうれん草の下ごしらえ

ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を切って3cmの長さに切る。
ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を切って3cmの長さに切る。

3ほうれん草を炒める

フライパンにバターを熱して、茹でたほうれん草をサッと炒め、塩、こしょうをする。
フライパンにバターを熱して、茹でたほうれん草をサッと炒め、塩、こしょうをする。

4卵とチーズを入れて、オーブンで焼く

ほうれん草を型に入れ、卵を1個ずつ割り入れ、塩、こしょうをし、チーズを散らす。<br />
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170℃のオーブンで約10~12分焼く。<br />
ほうれん草を型に入れ、卵を1個ずつ割り入れ、塩、こしょうをし、チーズを散らす。

170℃のオーブンで約10~12分焼く。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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