ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

特製ドレッシングと秋野菜のグリルサラダ

秋野菜をグリルしてサラダでいただきます。存在感たっぷりのグリル野菜で、満足感たっぷりのサラダになります。少し甘めのドレッシングで、ついついたくさん食べてしまいますよ。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

特製ドレッシングと秋野菜のグリルサラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

特製ドレッシングと秋野菜でつくるグリルサラダ

かぼちゃはビタミンA、B、C、Eや食物繊維など栄養がたっぷりの緑黄色野菜です。緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンは、油で調理すると効率よく吸収できます。
また、なすには抗酸化作用が期待されるアントシアニンというポリフェノールが含まれていますので、皮ごとたくさんいただきます。
きのこの中でもエリンギは、食感が特徴のきのこですので、少し大きめに切って歯ごたえを楽しめるようにして使います。

秋野菜のグリルサラダの材料(4人分)

サラダ
かぼちゃ1/4個
エリンギ2本
なす2本
グリーンカール適量
オリーブオイル適量
塩こしょう少々
ドレッシング
レモン1個
はちみつ20g
粒マスタード小さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩こしょう少々
オーブンを200℃で予熱しておきます。

秋野菜のグリルサラダの作り方・手順

秋野菜のグリルサラダの作り方

1かぼちゃを切る

かぼちゃは幅1cm程度に切ったあと、4等分にします。<br />
かぼちゃは幅1cm程度に切ったあと、4等分にします。

2エリンギを切る

エリンギは、縦に3等分したあと、横に1/2に切ります。
エリンギは、縦に3等分したあと、横に1/2に切ります。
厚みがある方が食感が楽しめます。

3なすを切る

なすは厚めの輪切りにします。
なすは厚めの輪切りにします。

4野菜をグリルする

野菜をグリルプレートに並べて、オリーブオイル(適量)をハケ等でまんべんなく塗り、塩・こしょうします。<br />
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200℃に予熱したオーブンに入れ、約8分間グリルします。<br />
野菜をグリルプレートに並べて、オリーブオイル(適量)をハケ等でまんべんなく塗り、塩・こしょうします。

200℃に予熱したオーブンに入れ、約8分間グリルします。

5ドレッシングを作る

レモン1個を絞り、はちみつ20g、粒マスタード小さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩・こしょう少々を入れて、混ぜます。
レモン1個を絞り、はちみつ20g、粒マスタード小さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩・こしょう少々を入れて、混ぜます。

6お皿に盛る

お皿に盛り、ドレッシングをかけていただきます。<br />
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グリーンカールやエンダイブなど、歯ごたえのあるレタスと合わせると美味しいです。
お皿に盛り、ドレッシングをかけていただきます。

グリーンカールやエンダイブなど、歯ごたえのあるレタスと合わせると美味しいです。

ガイドのワンポイントアドバイス

このほかのお好みの野菜でも、ぜひいろいろお試しください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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