出汁と生姜が効いた秋ナスのあんかけ丼レシピ
秋なすをシンプルに丼ぶりにしていただくレシピです。なすと相性のよい生姜をきかせ、とろみをつけた和風だしのあんをたっぷりとかけて仕上げます。
なすは油と相性がよいので、油で素揚げしても美味しいのですが、今回はより簡単にフライパンひとつで作るレシピにしています。
なすは油と相性がよいので、油で素揚げしても美味しいのですが、今回はより簡単にフライパンひとつで作るレシピにしています。
秋なすのあんかけ丼ぶりの材料(2人分)
秋なすのあんかけ丼ぶりの作り方・手順
秋なす丼ぶりの作り方
1:なすを切る
なすはヘタを切り落として縦に8等分に切ります。切ったものは水にさっとさらしてから、キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
2:フライパンで炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、切ったなすの皮目を下にして並べ、皮から炒めます。皮の色が鮮やかな紫色に変わればフライパンを振って炒めます。
3:なすに下味をつけ、丼に盛りつける
なすに火が通ったら火を止め、塩を全体に振って下味をつけます。丼ぶりにごはんをよそい、炒めたなすを上に盛りつけます。
4:フライパンで丼ぶりのあんを作る
フライパンにあんかけの材料を合わせて沸かし、とろみづけの片栗粉と水をしっかりと溶かし混ぜたものを流し入れてとろみをつけます。
沸いたらお玉をまわして渦を作りながら、水溶き片栗粉を少量ずつ流し入れるとダマになりにくいです。5:あんをかけて薬味を盛りつける
丼によそったなすの上に、あんをかけ、刻んだあさつきとおろし生姜を盛りつけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
なす以外にも、れんこんやオクラなど、だしや油と相性のよい野菜であればそのまま置き換えて美味しく作ることができます。ボリュームをより出したいときは、あんを作るときに油揚げなどを加えても。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。