さっくり感がたまらない、ギョズレメ
ギョズレメは田舎のアンネ(お母さん)の味、というのが定番なので、おばちゃんが手作りで目の前で作ってくれるお店が多い
大きな春巻きの皮のような薄手の生地に惣菜の具を入れ、平たい正方形に折りたたんで鉄板で焼いたものがギョズレメです。基本的には上記ボレキにも似た材料が使われているのですが、中華鍋をひっくり返したような、中央が盛り上がった鉄板にバターを引いてこの薄手の生地を焼くため、ボレキよりもパリパリとした食感が楽しめます。田舎に行くと、地元のおばちゃんが作ってくれるボレキ屋台などもあり、クルクル巻いて持たせてくれるので食べ歩きも可。地方によって中にいれる惣菜の種類も色々あったりするので、ご当地ギョズレメにぜひトライ!
意外なアイデアがおいしい濡れバーガー
しっとりソースがかかったバンズを蒸気でむらすなんて、意外な発想
数年前に人気急上昇となってから、もはや定番となった濡れバーガー。特製ソースに漬けられた後に蒸気でモワモワしているガラスケース内に置かれているバンズで作られたバーガーは意外な美味しさがウケています。とても小さいので、トルコ人は一度に3~4個食べることも!
・濡れバーガーに関する記事はこちら>>>トルコのB級グルメ・濡れバーガー
ホクホクポテトととろけるチーズが絶妙なクムピル
一つ食べるとおなかいっぱい! 若者に人気のクムピル
B級グルメとしてトルコの若者に人気のクムピルは、トルコ産のポテトを釜で焼いたホクホク感が美味しい軽食です。様々なトッピングが選べるので、自己流でお好きなクムピルを作ってもらえるところもまた旅の楽しみの一つ。
・クムピルに関する記事はこちら>>>ポテトが美味しい、トルコのB級グルメ・クムピル
逃してはならない! サバサンドやシーフード
海辺の魚市場近くのサバサンド屋さん
トルコでは、シーフードは高級レストランで食べるもの、という感覚が一般的ですが、中には気軽に食べれるB級グルメシーフードもあります。その筆頭に挙げられるのがサバサンド。あのサバをパンにはさんで食べるの!?…… と驚く人が多いのですが、トルコのサバは油がのっていて美味しく、意外な美味しさが人気を呼んでいるのです。
・サバサンドに関する記事はこちら>>>トルコのB級グルメ・サバサンド
・B級シーフードに関する記事はこちら>>>お得で美味しい! トルコのお手軽シーフード