美肌やダイエットにパワー絶大な、まいたけ。なにせ、包丁を使わなくても手でほぐせば使えるという、無精モノにも、ありがたすぎるお手軽きのこ! どんどん料理に使いましょう。
「まいたけの中華風スクランブルエッグ」
まいたけを入れた、チャイニーズアレンジのスクランブルエッグ。まいたけのうま
まいたけはこんがり炒めるとおいしい
<材料>2人分
まいたけ(粗く刻む) 1/2パック
ナガイモ(1センチ角に切る) 5センチ
長ねぎ(みじん切り)5センチ
卵 3個
A(鶏がらスープの素 小さじ1/2、桜えび 大さじ1、しょうがのすりおろし少々 )
しょうゆ 少々
ごま油、塩、こしょう 適量
<作り方>
1.フライパンに、ごま油を熱し、まいたけを焼き色がつくまで炒めたら、ナガイモ、長ねぎを加えてさらに炒め、塩、こしょう、しょうゆをふって混ぜる。
2.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
3.1に2を入れ、全体を混ぜて8割ほど火が通ったら火を止め、余熱で火を通す。
チキンとまいたけ、豆のトマト煮
鶏肉とまいたけを煮込んだイタリアンなレシピ。まいたけ効果でコクがあり、ワイまいたけのうまみでコクのある味わい
<材料>2人分
鶏むね肉(ひと口大に切る) 1/2枚
まいたけ 1パック
ミックスビーンズ缶 1缶(110g)
玉ねぎ(薄切り) 1個
トマト缶 1缶(400g)
にんにく(みじん切り) 1かけ
A(白ワイン 1/2カップ、固形コンソメ1個)
ローリエ 1枚
オリーブ油 適量
パセリ(みじん切り) 適量
<作り方>
1.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、鶏むね肉、玉ねぎ、まいたけを炒める。
2.1に、トマト缶をつぶしながら入れ、水1/2カップ、A、ローリエを入れて煮立ったら、弱火にして15分煮る。器に盛り、パセリを散らす。