食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

ごぼうしかないときのポタージュレシピ……おもてなしに!

ごぼうの風味豊かでなめらかな口あたりのごぼうのポタージュは、パンによく合いますよ。ごぼうと鰹節、醤油のうま味の相乗効果により深い味わいです。カリっとトーストしたパンにつけながら食べるのもおすすめ! ぜひお試しくださいね。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

ごぼうしかないときのポタージュレシピ……おもてなしに!

所要時間:15分

カテゴリー:スープポタージュ

ごぼうのポタージュレシピ……パンに良く合う!

ごぼうの風味豊かでなめらかな口あたりのごぼうのポタージュは、パンによく合いますよ。カリっとトーストしたパンにつけながら食べるのもおすすめです。
 

ごぼうのポタージュの材料(2人分)

おもてなしに ごぼうしかないときのポタージュ
ごぼう1/4本
鰹節1g
100cc
牛乳300cc
醤油小さじ2
塩こしょう適量
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
バター3g
パセリ適量(ドライパセリ)

ごぼうのポタージュの作り方・手順

おもてなしに ごぼうしかないときのポタージュ

1ごぼうを薄切りする

ごぼうを薄切りにします。<br />
ごぼうを薄切りにします。

2ごぼうを酢水にさらす

ごぼうを酢水に5分さらしたら水気を切ります。
ごぼうを酢水に5分さらしたら水気を切ります。

3ごぼうを炒める

フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ごぼうがしんなりするまで炒めたら、粗熱をとります。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ごぼうがしんなりするまで炒めたら、粗熱をとります。

4混ぜる

ミキサーに(3)、鰹節、牛乳、醤油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
ミキサーに(3)、鰹節、牛乳、醤油を入れ、滑らかになるまで混ぜます。

5温める

裏ごししてフライパンに戻し入れて温め、バターを加えて余熱で溶かし、塩こしょうで味を調える。
裏ごししてフライパンに戻し入れて温め、バターを加えて余熱で溶かし、塩こしょうで味を調える。

6盛る

器に盛り、ドライパセリをふったら完成。
器に盛り、ドライパセリをふったら完成。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます